НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 июля 2012, 09:41

Британские журналисты нашли самого разыскиваемого нацистского преступника в Венгрии

Журналисты газеты The Sun обнаружили в Будапеште Ладислава Чижик-Чатари, который руководил полицией еврейского гетто в словацком городе Кошицы и отправил оттуда 15700 евреев в Освенцим, говорится на сайте издания.

Как сообщается, из высланных евреев выжили всего 450. Кроме того, очевидцы обвиняли Чатари в крайней степени жестокости. По их словам, нацист бил женщин кнутом, заставлял людей рыть мерзлую землю руками, а также стрелял на поражение при малейшей попытке человека сбежать.

После окончания войны суд Чехословакии приговорил Чатари к смерти, однако он смог сбежать в Канаду, где стал торговать произведениями искусства. Однако в 1997 году его прошлое стали известно. Несмотря на попытки адвокатов Чатари доказать, что он не знал о том, что ждет депортируемых им евреев, канадские власти лишили его гражданства и собрались депортировать.

Однако нацист не стал ждать высылки из Канады — он уехал сам. В течение 15 лет местонахождение Чатари считалось неизвестным, однако британские журналисты смогли найти его в Венгрии при помощи центра Симона Визенталя — организации, занимающейся исследованием Холокоста и розысками нацистских преступников.

Чатари отказался разговаривать с журналистом издания, который постучался в его двухкомнатную квартиру в элитном районе города. В ответ на обвинения сотрудника газеты, 97-летний Ласло Чатари заявил, что он ни в чем не виноват и захлопнул дверь. После этого представители The Sun передали собранные ими доказательства в прокуратуру.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.