НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 июля 2012, 10:12

Госдума предложит наказывать членов ОБСЕ за ложные высказывания

Депутаты Госдумы осенью внесут в регламент Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) поправки, предусматривающие ответственность за предоставление заведомо недостоверной информации как от лица самих депутатов ОБСЕ, так и со стороны приглашенных лиц. Об этом пишет газета «Известия» 16 июля.

Депутат Илья Костунов пояснил, что степень ответственности может быть разной: от порицания и выражения недоверия источнику информации в будущем до уголовной ответственности. По словам Костунова, после внесения поправок депутаты ОБСЕ «будут более корректны в своих доводах». Поправки будут готовиться при помощи консультаций с зарубежными коллегами.

Как пояснил парламентарий, он был сильно удивлен предвзятостью Парламентской ассамблеи ОБСЕ к делу юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского и нежеланием выслушать российскую сторону. «То, что творилось в стенах ассамблеи было похоже на осуждение трудов Солженицына в СССР. И подобные вещи случаются в основном в отношении России и Украины. В отношении же членов ЕС, парламентарии говорят совершенно в ином тоне», — утверждает Костунов. По его словам, у европейцев есть возможность подавать друг на друга в суд и это один из сдерживающих факторов.

Недавно российская делегация приняла участие в заседании Парламентской ассамблеи ОБСЕ, в ходе которого европейскими парламентариями была принята так называемая «резолюция Магнитского». Костунов считает, что гендиректор инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильям Браудер смог повлиять на мнение депутатов на организованном им же банкетах для европейских парламентариев.

«На мой вопрос, несет ли ответственность лицо, дезинформирующее депутатов ОБСЕ, мне ответили, что никакой ответственности не предусмотрено», — заявил Костунов.

Сотрудник фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, был обвинен в отмывании 5,4 млрд рублей и заключен под стражу. Он умер в московском СИЗО 16 ноября 2009 года. Как заявляли его коллеги, Магнитского арестовали после того, как он вскрыл коррупционные схемы, к которым были причастны некоторые российские чиновники.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.