НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 июля 2012, 16:38

«Зеленое» производство «Рисилики» снижает стоимость аэросила в 20 раз

Портфельная компания Фонда посевных инвестиций РВК «Рисилика» запустила на территории столичного технопарка «Технополис «Москвич» укрупненную опытно-лабораторную технологическую линию для отработки технологии производства аэросила из рисовой шелухи, сообщила 18 июля пресс-служба РВК.

Аморфный диоксид кремния (АДК или аэросил) широко используется в химии тонких технологий для фармацевтики, косметической, лакокрасочной промышленности, производства силиконовых резин, герметиков, смазок и композитных материалов.

Технологии, разработанные и запатентованные «Рисиликой», относятся к направлению «зеленой химии» (green chemistry) и позволяют выпускать экологически чистую продукцию из неиспользуемых ныне отходов сельского хозяйства – рисовой шелухи и рисовой соломы. В этой технологии используется уникальное оборудование, позволяющее производить соединения кремния, полностью используя не только сырьевой, но и термический потенциал рисовой лузги.

«По нашим оценкам, применение новой технологии позволит снизить себестоимость производства аэросила по сравнению с существующими технологиями почти в 20 раз, – отметил генеральный директор компании «Рисилика» Сергей Писаренко. По его словам,  качество АДК производства «Рисилика» будет аналогично широко известному на мировом рынке продукту компании Evonik, который выпускается под брендом AEROSIL®.

«При этом, в отличие от конкурирующих технологий, производство «Рисилики» является полностью экологически чистым и безотходным, - подчеркнул Писаренко. - Например, пиролизный газ, образующийся в процессе переработки рисовой шелухи, преобразуется в тепловую энергию, поступающую на обеспечение технологических нужд предприятия».

Согласно исследованиям компании Milestone, рынок АДК растет примерно на 5% в год. В 2011 году его объем составил более $900 млн, а к 2020 году прогнозируется рост до $1,5 млрд.

Следующим этапом после отработки технологии на опытно-лабораторной линии станет строительство пилотного предприятия по производству АДК на территории главного «рисового региона» России – Краснодарского края. Для организации промышленного производства «Рисилика» приступила к поиску инвестора второго раунда. По словам Писаренко, рассматривается возможность привлечения «стратегов», например международных химических концернов.

«В прошлом году мы приняли решение об инвестировании в этот проект в связи с перспективами, которые он открывает для развития химической промышленности. Технология разработана с учетом «зеленых стандартов», поэтому у компании есть шансы занять заметное место на глобальном рынке», – заявил Алексей Телешев, директор ФПИ РВК.

ООО «Рисилика» - российская компания, основанная в 2011 году для разработки и внедрения технологии производства соединений кремния из рисовой шелухи. Проект финансируется с привлечением средств ФПИ РВК и частных инвесторов, управление проектом осуществляет ООО «Венова».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.