НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 июля 2012, 17:39

Опубликованы правила индивидуального строительства в «новой Москве»

Пресс-служба столичного Департамента градостроительной политики опубликовала разъяснения для граждан по поводу строительства индивидуальных жилых домов на территориях, присоединенных к Москве.

В сообщении особо отмечается, что для строительства индивидуальных жилых домов (ИЖС) не требуется проектная документация. Для получения разрешения на строительство достаточно иметь:

- правоустанавливающие документы на земельный участок (договор купли-продажи, договор аренды и др.);

- градостроительный план земельного участка (ГПЗУ);

- схему планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта ИЖС (разрабатывается самостоятельно или проектной организацией).

 С этими документами необходимо обратиться в уполномоченные органы Троицка и Щербинки (если строительство планируется на территории этих городских округов) или в Мосгосстройнадзор (для остальной территории «новой» Москвы), которые выдают разрешение на строительство.

Регистрация объектов ИЖС осуществляется в упрощенном порядке, для чего достаточно заполнить декларацию и предоставить в Росреестр документы, подтверждающие факт создания недвижимого имущества и его описание (до 1 марта 2015 года – это только кадастровый паспорт БТИ) и правоустанавливающий документ на земельный участок.

После 1 марта 2015 года для регистрации объекта ИЖС необходимо будет предоставить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. 

Уже возведенные, но не оформленные строения также регистрируются в упрощенном порядке аналогично новому строительству. Оформление разрешения на строительство требуется и при реконструкции индивидуального жилого строения.

Вместе с тем в связи с присоединением новых территорий у застройщиков объектов ИЖС возникнут некоторые трудности.

В частности, федеральным законодательством, в отличие от законодательства города Москвы, не предусмотрено направление проектов ГПЗУ на рассмотрение Градостроительной земельной комиссии (ГЗК) города Москвы, а также проведение публичных слушаний по проектам ГПЗУ, разработанным для строительства объектов ИЖС на не подлежащих реорганизации жилых территориях.

В связи с этим в настоящее время Правительством Москвы проводится работа, направленная на упрощение порядка проектирования и строительства объектов ИЖС на присоединенных территориях, в том числе рассматривается возможность исключения проведения публичных слушаний по проектам ГПЗУ, разработанным для строительства объектов ИЖС на не подлежащих реорганизации жилых территориях, а также осуществление выдачи ГПЗУ, разработанных для строительства объектов ИЖС, без направления проектов ГПЗУ на рассмотрение ГЗК города Москвы.

В отношении строений, расположенных на территориях садовых некоммерческих товариществ, никаких изменений не произошло – так называемую «дачную амнистию» или упрощенный порядок регистрации строений, предусмотренный законодательством, никто не отменял, подчеркивается в сообщении.

Таким образом, если по состоянию на 1 июля 2012 г. строение уже существовало на садовом участке, но не было зарегистрировано, все, что нужно сделать для того, чтобы оформить свои права на него, – это заполнить декларацию и представить ее в отделение Росреестра по территориальной принадлежности строения.

Такой же порядок действует и в отношении нового строительства и (или) реконструкции объекта на садовом участке: разрешение получать не требуется, необходимо построить строение в соответствии с параметрами, определенными в проекте организации и застройки территории СНТ, а также в нормативно-технических документах, заполнить декларацию, представить ее в соответствующее отделение Росреестра и получить свидетельство о регистрации права.

Отдельно следует отметить, что данный порядок строительства не относится к так называемым «многоквартирным домам», построенным физическими лицами на своих садовых участках. Не секрет, что квартиры в этих строениях, заявленных при строительстве в качестве индивидуальных жилых домов, продавались в качестве доли в праве собственности на земельный участок. В отношении уже построенных подобных объектов будет проводиться проверка, и в дальнейшем судьба каждого строения будет решаться индивидуально.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.