НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 июля 2012, 13:02

Отмена поправки Джексона-Вэника одобрена в обмен на «закон Магнитского»

Финансовый комитет Сената США 18 июля одобрил отмену поправки Джексона-Вэника, сообщает Reuters. Отмена поправки позволит американским экспортерам получить без ограничений доступ к российскому рынку, но в то же время сенаторы увязали ее отмену с принятием так называемого «закона Магнитского», который позволит наказать российских чиновников за нарушение прав человека.

Оба документа планируется окончательно принять к августу, когда Россия вступит в ВТО. Для этого обе палаты Конгресса должны одобрить законопроект, после чего он будет подписан президеном США. В противном случае американские производители окажутся в проигрышном положении по сравнению с предпринимателями из остальных 154 стран-членов ВТО.

Поправка Джексона-Вэника была принята США в 1974 году. Она вводила ограничения на торговлю с СССР, где, по мнению Конгресса, нарушались права граждан на эмиграцию. Поправка до сих пор формально продолжает действовать в отношении государств-правопреемников СССР. С 1989 года США ежегодно вводили мораторий на действие поправки, однако Конгресс официально ее не отменял.

О том, что Сенат США решил увязать отмену поправки и принятие «списка Магнитского», стало известно еще в середине июня. Предложенный сенаторами в 2010 году закон «о списке Магнитского» предполагает визовые санкции и замораживание банковских счетов в США в отношении 60 российских чиновников, предположительно причастных к смерти юриста инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в СИЗО в 2009 году.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.