НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 июля 2012, 15:54

Организаторы «плюшевого десанта» раскритиковали систему ПВО Белоруссии

Шведское рекламное агентство Studio Total, которое называет себя организатором «плюшевого десанта», опубликовало в своем блоге открытое письмо к президенту Белоруссии Александру Лукашенко.

Представитель агентства Пер Кромвелл (Per Cromwell) напоминает, что на прошлой неделе в Белоруссии был арестован студент и фотограф Антон Суряпин, разместивший на своем сайте Belarusian News Photos фотографии плюшевых медведей, которые, как сообщали СМИ, шведские пилоты сбросили с самолета над Ивенцом и Минском 4 июля. Суряпина подозревают в пособничестве организаторам «плюшевого десанта».

Кромвелл утверждает, что белорусский студент, равно как и любой другой гражданин Белоруссии, не имеет никакого отношения к акции Studio Total. По его словам, все неоходимые для полета сведения организаторы «плюшевого десанта» легко смогли найти в интернете, в частности, в Википедии. Так, они выяснии, что белорусская система ПВО представляет собой «плохо работающий механизм, который подходит лишь для парадов и запугивания граждан».

«Вы потратили 20 млрд евро на систему ПВО, которая не смогла засечь самолет с грузом плюшевых медведей на борту», - обращается к Лукашенко Кромвелл. Представитель Studio Total выражает готовность приехать в Белоруссию и лично рассказать Лукашенко о том, как агентству удалось осуществить эту акцию.

Ранее шведский новостной портал The Local сообщил, что два шведа с легкомоторного самолета сбросили в Минске и над Ивенцом (Минская область) около тысячи плюшевых медведей с лозунгами в поддержку свободы слова в Белоруссии. По данным СМИ, самолет с мишками вылетел из соседней Литвы ночью и рано утром сбросил свой груз. Всего шведы провели на территории Белоруссии около полутора часов, после чего снова вернулись в Литву.

Минобороны Белоруссии опровергает информацию о нарушении воздушной границы страны. 12 июля командующий ВВС и войсками ПВО Вооруженных сил Белоруссии Дмитрий Пахмелкин заявил, что «десант плюшевых мишек», который якобы был сброшен 4 июля, является «провокацией при поддержке иностранных спецслужб.

13 июля Studio Total опубликовало два видеоролика, на которых, как оно утверждает, запечатлено полуторачасовое видео полета шведского самолета в Белоруссию.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.