НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 июля 2012, 11:58

В Норильске прошел посев газонов

Попытки озеленить Норильск проводились еще с советских времен, но только засохшие саженцы или чудом прижившиеся кое-где деревья постоянно напоминают почти 180 тысячам горожан о впустую потраченных усилиях, рассказывает газета "Труд". Чтобы хоть как-то изменить ситуацию, медиакомпания "Северный город" начала искать нестандартное решение.

"Я сама из Смоленской области, там зелень везде, а когда приезжаешь в Норильск, видишь совершенно другую картину, - сказала руководитель проекта "Посевная" Наталья Федянина. - И захотелось расцветить город этим летом, попробовать провести нестандартное озеленение и в то же время значимый социальный проект".
Организаторы решили, что трава - неплохая замена кустам и деревьям. Во-первых, несложные требования к подготовке почвы. Во-вторых, минимальные расходы на семена и доставку их в Норильск, куда только самолеты летают. Наконец, быстрые всходы, что позволит сразу увидеть результаты труда.

Акция была добровольной, организаторам еще пришлось закупить грабли: в городе этого инструмента у людей просто нет - незачем.

И люди начали сеять газоны.

"Один парень устроил газон во дворе для любимой девушки. Она только переехала в Норильск и скучала по зелени. Еще один суровый мужчина совсем не волонтерского вида вышел сеять газон для своих детей, а заодно и замечание сделал мужикам, пившим пиво по соседству", - рассказывает Федянина.

После того как жители города засеяли площадки у домов, детских садов и школ, на работу заступила бригада ученых-добровольцев. Они вносили на газоны удобрения.

"Посевная" закончилась 1 июля, но всходов следует ждать около трех недель. И в городе наступило время сомнений: а вдруг ничего не получится? Чтобы жители сохраняли спокойствие, организаторы придумали ставить на газоны таблички: "Ждем всходов", "Любим город", "Поливаем и бережем". Но самым популярным слоганом стал: "Я расту. Трава".

В середине июля организаторы провели инспекцию посевов: около половины участков уже покрыты всходами. По мнению идейного вдохновителя акции Натальи Федяниной, опыт Норильска можно применить и в других городах.

На засев города ушло около тонны семян и примерно тонна минеральных удобрений. Общая сумма затрат на проект с учетом доставки составила около 400 тысяч рублей. В итоге почти 2 тысячи горожан засеяли многолетней травой 181 участок города, а это почти 30 тысяч квадратных метров.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.