НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 июля 2012, 18:51

Правительство одобрило законопроект о едином телефоне спасения 112

Правительство России одобрило проект федерального закона, регламентирующий введение единого телефона службы спасения — 112, сообщает «Интерфакс».

В конце прошлого года президент Дмитрий Медведев подписал указ о едином для всей страны номере вызова оперативных служб ─ 112. На его создание из федерального бюджета было решено выделить 22,896 миллиарда рублей.

После ввода в строй система «112» в круглосуточном режиме будет обеспечивать информационное взаимодействие с создаваемой Единой государственной системой предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) и с дежурно-диспетчерскими службами экстренных оперативных служб. Возможность вызова экстренной службы по традиционным номерам «01», «02» и «03» при этом сохранится. Звонки будут приниматься не только на русском языке. Например, в ряде регионов Дальнего Востока может быть рассмотрена возможность принятия звонков и на китайском языке.

В настоящее время система 112 уже в тестовом режиме уже функционирует в Татарстане, Курской, Ивановской и Астраханской областях. Еще в 22 регионах проведено техническое проектирование систем. Полномасштабное развертывание системы 112 на всей территории страны будет завершено к 2017 году. Координирующим органом назначено МЧС.

Напомним, что в 1998 году страны Европейского союза подписали телекоммуникационное соглашение, согласно которому единым номером экстренного вызова стал 112. Практически по тем же принципам, но с другим номером телефона — 911, подобная служба действует и в США. В разных странах систему, как правило, обслуживают либо пожарная служба, либо полиция. При этом, для обеспечения работы системы в ряде американских штатов с абонентов телефонных сетей ежемесячно взимают 0,25 - 0,5 доллара.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.