НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 июля 2012, 19:47

На экономическом совете при президенте обсудили возможности России заработать на европейском кризисе

В Кремле прошло первое заседание экономического совета при президенте России. В ходе встречи представители бизнеса и правительства в присутствии председателя совета — президента Владимира Путина обсудили варианты экономической стратегии государства. В частности, одной из тем обсуждения стали положительные перспективы влияния на российскую экономику финансового кризиса в Еврозоне. Об этом «Полит.ру» рассказал президент «Деловой России» Александр Галушка.

«В Еврозоне сегодня очень пестрая картина. Например проблемы у Греции, Италии, Испании, Франции. А экономика Польши растет на 2,5% в год, экономика Норвегии — на 3%, получается — в этих странах нет никакого кризиса. В этих странах есть понимание факторов роста экономики даже в столь агрессивных внешнеэкономических условиях», — рассказал Галушка.

По словам главы «Деловой России», эти примеры наглядно показывают, что кризис крупного экономического игрока на мировом рынке — не абсолютный сигнал для тотального ухудшения ситуации. Это даже может стать хорошим способом нажиться для «экономических соседей».

«Кризис в Еврозоне открывает для России ряд возможностей. Например, тот, капитал, который, в связи с негативной ситуацией не найдет себе в Европе применения, все равно будет искать пути движения. Вполне возможно, что Россия как раз и сможет предложить лучшие условия для его вложения», — заявил представитель среднего бизнеса.

По мнению Александра Галушки, если ограничить рост тарифов естественных монополий до 3,5%, а ставку рефинансирования до уровня инфляции и, вместе с этим, снизить цены на энергоносители на внутреннем рынке, то все это как раз и создаст все необходимые условия для привлечения «испуганных» в Европе инвестиций.

«Если все эти предложения будут приняты, то у нас вместо кризиса может случиться бурный экономический рост», — заявил «Полит.ру» президент «Деловой России».

Впрочем, до поддержания этих предложений пока далеко. Представители правительства в отношении данных инициатив никак пока не обозначили свою позицию. И Владимир Путин пока воздержался от конкретики, просто поблагодарив собравшихся за дискуссию.

Заседания экономического совета по условному регламенту должны проходить не реже, чем раз в квартал, и следующая встреча членов совета состоится не менее чем через три месяца, то есть не позже октября.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.