НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 июля 2012, 12:35

Росприроднадзор готовит предложения о зачете предприятиям потраченных на экологию средств

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования сформировала рабочую группу по подготовке предложений, направленных на приведение в соответствие нормативных правовых актов, предусматривающих зачет природопользователям средств, затраченных ими на проведение природоохранных мероприятий, в счет платы за негативное воздействие на окружающую среду, сообщает Росприроднадзор.

Группа создана для устранения противоречий в законодательстве в области охраны окружающей среды и в бюджетном законодательстве в части уменьшения фактической платы, вносимой за негативное воздействие на окружающую среду посредством зачета затрат, понесенных природопользователями на проведение природоохранных мероприятий.

В состав рабочей группы Росприроднадзора включены представители Мурманской области, Красноярского края и глава администрации г. Норильска.

Как сообщил «Полит.ру» источник в ГМК «Норильский Никель», для предприятия это очень хорошая новость.

«Норникель приветствует эту инициативу Росприроднадзора и заинтересован в доработке законодательства по зачету расходов на природоохранные мероприятия в счет экологических платежей, тем более, что речь идет о миллиардах рублей в год», - отметил представитель компании.

По словам директора департамента охраны окружающей среды, промышленной безопасности и охраны труда «ГМК «Норильский никель» Игоря Писарева, компания уделяет серьезное внимание мерам по снижению воздействия на окружающую среду. За последние семь лет (2004-2011 гг) Норникель направил более 90 млрд рублей на решение экологических вопросов, в том числе на техническое перевооружение, модернизацию, обслуживание природоохранного оборудования, капитальные затраты на охрану окружающей среды. Из них только в 2011 году на природоохранную деятельность компанией было направлено более 16 млрд рублей.

Напомним, что 30 апреля были утверждены «Основы государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года». В этом документе, в частности, прописана необходимость замены практики взимания платы за сверхлимитное загрязнение окружающей среды на практику возмещения причиненного вреда. Кроме того, предусмотрено стимулирование предприятий, осуществляющих программы экологической модернизации производства и экологической реабилитации территорий, поэтапное внедрение системы декларирования соблюдения экологических требований и проведения экологического аудита.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.