НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 июля 2012, 13:05

Правозащитнику Людмиле Алексеевой исполняется 85 лет

20 июля исполняется 85 лет известному российскому правозащитнику, участнице диссидентского движения в СССР, председателю Московской Хельсинкской группы Людмиле Михайловне Алексеевой.

Людмила Михайловна в 1950 году окончила Исторический факультет МГУ, в 1956 - аспирантуру Московского экономико-статистического института. В 1959—1968 работала научным редактором редакции археологии и этнографии в издательстве «Наука». В 1970—1977 — сотрудник Института научной информации по общественным наукам АН СССР.

В 1965 — 1966 гг. Людмила Алексеева принимала участие в правозащитных акциях в защиту писателей Даниэля и Синявского в связи с судом над ними за публикацию своих художественных произведений за границей. В конце 1960-х годов участвовала в петиционной кампании, развернувшейся в связи с политическим процессом над Александром Гинзбургом, Юрием Галансковым и др. В апреле 1968 года была исключена из КПСС и уволена с работы.

Продолжила правозащитную деятельность, подписала ряд документов диссидентского движения. В 1968—1972 годах была первой машинисткой бюллетеня «Хроника текущих событий». С 1968 года неоднократно подвергалась обыскам и допросам. В 1974 году ей было объявлено официальное предостережение по Указу Президиума Верховного Совета СССР за «систематическое изготовление и распространение антисоветских произведений».

В начале 1976 года приняла предложение Юрия Орлова войти в состав создаваемой правозащитной организации — Московской Хельсинкской группы (МХГ).

В феврале 1977 года под угрозой ареста Людмила Алексеева была вынуждена эмигрировать из СССР и поселилась в США. В эмиграции была зарубежным представителем МХГ. В 1977—1984 гг. подготовила издание документов группы. C 1977 работала над монографией «История инакомыслия в СССР. Новейший период» — первым фундаментальным историческим исследованием на данную тему/ Впервые работа была издана в Нью-Йорке в 1984 г.

В 1993 году вернулась в Россию. В мае 1996 года была избрана председателем Московской Хельсинкской группы. В 1998—2004 гг. — президент Международной Хельсинкской федерации.

В 2002-2012 годах Людмила Алексеева была членом Комиссии по правам человека при Президенте Российской Федерации (впоследствии - Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека).

Людмила Михайловна выступила в цикле «Публичные лекции «Полит.ру» на тему «История и мировоззрение правозащитного движения в СССР и России».

В лекции Людмила Михайловна отметила: «Книгу о независимых движениях в России, всех, какие были после смерти Сталина в Советском Союзе, я назвала «История инакомыслия в СССР». Но, пожалуй, настоящее инакомыслие, альтернативу советским идеологии и образу мышления, предложили как раз правозащитники. Как это получилось - довольно таинственная вещь. Потому что можно выводить нашу идеологию из идеологии наших дореволюционных предшественников, скажем, кадетов или таких знаменитых правоведов, как Кистяковский. Но это сейчас мы их знаем. А тогда, поверьте мне, мы просто не знали ни их имен, ни, тем более, в чем заключались их идеи, – все это было отрезано. Культурная традиция, развитие были жестко прерваны советской цензурой.

Можно подумать, что это пришло с Запада. Тем более, что у нас начало правозащитного движения, зарождение его идеологии, активности приходится на середину 60-х гг. Как мы знаем, вторая половина 60-х гг. – это студенческие волнения и даже восстания во Франции, в Америке и знаменитый лозунг Кон-Бендита «Будьте реалистами – требуйте невозможного!» Мы тоже исповедовали этот лозунг, но узнали о нем гораздо позднее. Какие-то отголоски были, но толком мы не знали, что делается на Западе. И, конечно, не они были нашими учителями.

Мы это все придумали сами. Просто потому, что были не очень грамотными: не знали ни своих предшественников, ни течения западной мысли - и прежней, и современной нам».

Описывая принципы движения, с которым себя идентифицирует Людмила Алексвеева, она говорила: «Первый и самый главный принцип, который начали исповедовать правозащитники и который до сих пор очень твердо присутствует в уже российском правозащитном движении – это ненасилие. Даже свои принципы, даже все самое для нас дорогое мы не намеревались утверждать с помощью силы.

Мы не верили, что путем зла можно дойти до добра, и категорически отрицали. Несмотря на преследования, которые потом в полной мере пережили участники этого движения, никогда ни один из них не прибегал к насилию и не проповедовал его. Это очень важный момент и совершенно новый в то время на идеологическом поле.

Еще очень важным и неожиданным моментом, по сравнению с предыдущими периодами, была открытость нашего движения».

В полном соответствии с этими приницпами Людмила Михайловна действует все эти годы.

«Полит.ру» присоединяется к многочисленным поздравляениям юбиляру.

См. также:

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.