НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 июля 2012, 07:02

Жесткая засуха вызвала рост цен на кукурузу и сою, на очереди - мясо

Мировые цены на кукурузу и сою уже достигли исторического максимума, стремительно дорожает и пшеница, пишут "Ведомости" (№ 134, от 20 июля). Через полгода этот рост проявится и в ценах на мясо, прогнозируют специалисты. Основная причина подорожания продовольствия — жестокая засуха в США и снижение прогнозов урожая в Евросоюзе, России и Казахстане. 

Вчера на Чикагской товарной бирже исторического максимума достигла стоимость кукурузы и сои. Ключевыми предпосылками для роста цен на кукурузу стала сильная засуха в США, как пишет Bloomberg, такой не было в стране почти 50 лет (с 1956 г.).  Национальное управление океанических и атмосферных исследований США сообщило о том, что засухой уже охвачено 55% континентальной территории, и, по прогнозам американских синоптиков, она может продлиться еще 10 дней. 

Кукуруза — основная зерновая культура для американского рынка. Исходя из площади посевов, ожидался урожай в 375 млн т. Для сравнения: ожидаемый в этом году урожай пшеницы в США - немногим меньше 60 млн т, масличных культур (сои и рапса) — около 90 млн т. Теперь же, по последним прогнозам, ожидаемый урожай кукурузы не превышает 300 млн т, а значит, дисбаланс спроса и предложения компенсируется растущими ценами

Подорожание кукурузы сказывается на ценах и на другие культуры. Например, этот фактор обеспечил 50% прироста цен на пшеницу. Другие причины этого подорожания — снижение прогнозов урожая в разных странах. Прогноз по урожаю пшеницы в Евросоюзе в этом году ниже на 4 млн т, чем было в прошлом (137 млн т). 

Другой глобальный рекордсмен — соя является основной мировой масличной культурой, цены на нее прямо влияют на стоимость подсолнечного масла, экспорером которого является Россия.  

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.