НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 июля 2012, 16:08

Гражданин Узбекистана задержан по делу о покушении на духовенство Татарстана

По делу о покушении на муфтия Татарстана и убийстве его зама задержан пятый подозреваемый. Им оказался 35-летний гражданин Узбекистана, зарегистрированный в Казани, по имени Абдунозим Атабоев, сообщает «Интерфакс».

Ранее Следственный комитет назвал имена четверых задержанных по делу о покушении на духовенство Татарстана. В их числе оказался 57-летний Рустем Гатауллин - руководитель компании «Идель Хадж», организующей хадж в Мекку.

Другими задержанными являются руководитель прихода «Вакф», житель Казани 39-летний Мурат Галлеев, житель Высокогорского района республики 41-летний Айрат Шакиров и житель Лаишевского района республики 31-летний Азат Гайнутдинов.

По версии следствия, главный мотив покушения на муфтия Татарстана Илдуса Файзова и убийства его заместителя Валиулла Якупова - их профессиональная деятельность. Муфтий Файзов противостоял организациям, проповедующим радикальные течения ислама. Кроме того, он взял на контроль движение денежных средств организации «Идель Хадж».

Напомним, утром 19 июля муфтий Татарстана Илдус Файзов получил легкие ранения после подрыва бомбы в салоне его автомобиля Land Cruiser. Примерно в это же время в Казани неизвестные расстреляли заместителя Файзова — начальника учебного отдела духовного управления мусульман Татарстана Валиулла Якупова.

Впоследствии Файзов рассказал, что знал об убийстве своего заместителя, поэтому успел покинуть автомобиль, почувствовав первый слабый взрыв в машине. Следственный комитет возбудил уголовные дела по статьям «убийство» и «покушение на убийство».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.