НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 июля 2012, 17:39

В столичных подъездах установят контейнеры для утилизации батареек

В московских подъездах в ближайшее время расставят контейнеры для использованных батареек. Об этом «Известиям» рассказал источник в столичном департаменте ЖКХ.

По данным источника, префекты уже получили задание обязать управляющие кампании устанавливать контейнеры в подъездах жилых домов.

По мнению экологов Гринпис, отдельный сбор и утилизации использованных батареек необходима, так как в батарейки содержат опасные вещества - тяжелые металлы, в том числе особо токсичные ртуть и кадмий, которые требуют особого обращения. Если продолжать просто выкидывать использованные элементы питания в помойку с остальным мусовром, они окажутся на полигонах твердых бытовых отходов, и выделяющиеся из них ядовитые вещества будут попадать в землю.


С другой стороны, материалы, из которых сделана батарейка, это ценный ресурс: существуют технологии, которые позволяют извлечь из использованной батарейки все металлы (например, никель) и заново пустить их в дело – использовать в металлургии или для производства новых батареек.

Однако эксперты опасаются, что простой установки контейнеров вряд ли будет достаточно. Под вопросом в данном случае находится не необходимость раздельного сбора, а сознательность граждан. Непонятно, сможет ли инициатива властей побудить горожан выкидывать батарейки именно в эти контейнеры, а не куда попало, как это обычно происходит.

По мнению заместителя председателя Мосгордумы Андрея Метельского, заставить людей невозможно, все надо строить только на доброй воле. 

Лидер партии «Альянс зеленых — народная партия», бывший замглавы Росприроднадзора Олег Митволь считает, что воспитание москвичей может не дать реализоваться этой инициативе.

Попытки заставить москвичей заниматься сортировкой мусора начались еще в 2002 году, когда по всему городу поставили несколько типов контейнеров. Эксперимент провалился: по общему мнению, это случилось из-за отсутствия массированной рекламной кампании и нежелания москвичей привыкать к новшеству.

Зампредседателя экспертного совета комиссии Мосгордумы по экологической политике Калман Цейтин считает, что для удачи нового начинания необходим комплексный подход.

«Это необходимо прививать с молоком матери, поэтому любое действо, связанное с тем, чтобы установить контейнеры для сбора батареек, — это полезно, — уверен эксперт. — Но вообще нужно принять законы, не позволяющие насыщать наш рынок дешевыми батарейками». По его словам, сейчас в Москве продается много дешевых батареек — по 5–10 рублей за штуку, срок службы которых очень недолог.

Напомним, что московские власти с 2012 года планируют ввести в городе раздельный сбор мусора и сократить количество отходов, отправляемых на полигоны. Для этого в настоящее время прорабатывается механизм внедрения, в частности, возможность установки дополнительных контейнеров во дворах, а также возможность применения новых мусоровозов с отдельными контейнерами под разные виды мусора.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.