НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 июля 2012, 11:44

Прокуратура Хабаровского края требует привлечь к ответственности виновных в сокрытии лесных пожаров

Прокурор Хабаровского края потребовал от губернатора привлечь к дисциплинарной ответственности регионального министра природных ресурсов Василия Шихалева за незаконные решения об исключении сведений о лесных пожарах из официальных донесений, сообщается на сайте краевой прокуратуры.

Проверка, организованная прокуратурой, выявила факты принятия подкомиссией по предупреждению и ликвидации лесных пожаров комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности правительства края решений об исключении сведений о пожарах и площади, пройденной огнем, из официальных донесений, в связи с приостановкой их тушения по основаниям угрозы жизни людей, занятых на тушении.

Положения законодательства допускают возможность снятия сил и средств с тушения пожаров в труднодоступных районах. Однако данные обстоятельства не являются основанием для их исключения из общей статистики, подчеркивается в сообщении прокуратуры.

При этом имел место факт исключения из донесения о лесных пожарах от 01.06.2012 г. пожара в квартале 422 Туюнского лесничества КГКУ «Ургальское лесничество» на площади 700 га, даже раньше принятия решения о его приостановлении, которое было принято на заседании подкомиссии позже - 02.06.2012 г.

Предоставление искаженных сведений о состоянии пожарной опасности на территории края не позволяет реально оценить ее масштабы, возможные последствия, а также исключает возможность оперативного реагирования на сложившуюся ситуацию и принятия решения о необходимости маневрирования лесопожарных формирований, пожарной техники и оборудования. 

«Учитывая изложенное, прокурором края губернатору края внесено представление об устранении нарушений законодательства, в котором поставлен вопрос о дисциплинарной ответственности руководителя подкомиссии, принимавшего незаконные решения – заместителя председателя правительства края – министра природных ресурсов края Шихалева В.М.», - говорится в сообщении.

В Гринпис России положительно оценили то, что прокуратура наконец начала принимать хоть какие-то меры в отношении должностных лиц, скрывающих лесные пожары.  «Хабаровский край - один из традиционных лидеров по лесопожарной лжи, хотя и не чемпион», - говорится в сообщении, опубликованном на «Лесном форуме Гринпис».

По данным дистанционных методов оценки, площадь крупных и средних лесных пожаров в Хабаровском крае составила в 2011 году 644 тысячи гектаров, при этом в официальную отчетность попали только 93 тысячи.

Экологи выражают опасение, что правительство края просто проигнорирует представление прокуратуры. Ведь на данные нарушения законодательства прокуратурой края указывалось и в прошедшем пожароопасном сезоне, однако надлежащих мер к устранению нарушений не принято.

Также экологов удивляет, почему прокуратура добивается привлечения чиновника, виновного в сокрытии лесных пожаров, к дисциплинарной, а не к уголовной ответственности.

Статья 237 Уголовного кодекса РФ «Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей» за такие действия, совершенные лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Напомним, что в начале июля Гринпис назвал ситуацию с лесными пожарами в Сибири и на Дальнем востоке катастрофической. По данным экологов, площадь лесов, пройденная огнем в этих регионах с начала пожароопасного сезона, по самой скромной оценке превысила шесть миллионов гектаров.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.