НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 июля 2012, 13:42

Япония раскритиковала оператора «Фукусимы-1»

Японское правительство в своем отчете подвергло жесткой критике действия оператора Tokyo Electric Power Co (TEPCO) до аварии на АЭС «Фукусима-1» и после нее, передает в понедельник CNN. 

Согласно докладу, меры, которые оператор предпринял для защиты станции от стихийных бедствий, были «недостаточными», а ответ на серию аварий - «неадекватным». По словам авторов документа, компания не достаточно активно проводит расследование причин поломок и утечек радиации. Они считают, что остальные энергетические операторы должны учесть негативный опыт своих коллег и сделать все, чтобы катастрофа не повторилась. 

Отметим, что это уже четвертый доклад об аварии на АЭС «Фукусима-1». Его написала группа из 10 специалистов, которых возглавил профессор Токийского инженерного университета профессор Йотара Хатамура. 

Ранее в этом месяце вышел парламентский доклад, в котором говорилось о сговоре между TEPCO и правительством — именно он, якобы, стал причиной техногенного кризиса. Более ранний доклад независимых ученых и журналистов, выпущенный в феврале текущего года, подтвердил данные правительственного исследования — сообщалось, что компания-оператор могла бы сделать больше для предотвращения катастрофы. 

Отметим, что только внутренне исследование TEPCO, увидевшее свет в мае, показало, что компания никак не могла предсказать масштабы бедствия. 

Авария на АЭС «Фукусима-1» произошла в марте прошлого года в результате сильнейшего землетрясения. Она стала сильнейшей со времен аварии на Чернобыльской АЭС.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.