НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 июля 2012, 10:58

«Роснефть» заявила о своем интересе к ТНК-BP

«Роснефть» проинформировала британскую компанию BP о своем интересе к приобретению ее доли в ТНК-BP. Об этом сообщается в пресс-релизе «Роснефти».

Российская компания выступила с таким заявлением в связи с тем, что BP ранее говорила о своем намерении продать долю в ТНК-BP. В результате стороны договорились приступить к переговорам по данному вопросу и подписали соглашение о конфиденциальности.

Остальные акционеры ТНК-BP также объявили о своей заинтересованности в приобретении всей или части доли компании британской компании в ТНК-BP и в соответствии с акционерным соглашением BP обязана провести с ними переговоры.

Напомним, ранее BP, которая официально признала, что собирается выйти из капитала ТНК-BP, уведомила партнеров в лице консорциума AARо возможности продажи своей доли. Российские партнеры тогда заявили, что готовы к сделке, но когда она будет и кому BP продаст свою долю, неясно. Обе стороны владеют ТНК-BP на паритетной основе - по 50 процентов принадлежат BP и российскому консорциуму AAR (25 процентов — «Альфа-групп» Михаила Фридмана, по 12,5 процентов — «Ренове» Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника).

 Стороны пока не озвучивали свои оценки по стоимости компании, однако в начале прошлого года, по неофициальным данным, AAR оценивал ТНК-BP в 70 миллиардов долларов. Весной 2011 года BP предлагала российским партнерам выкупить их долю за 27 миллиардов долларов, однако AAR отвергла это предложение.

The Financial Times в начале июня написала, что предложение о покупке ее доли BP сделала одна из российских госкомпаний. Однако президент «Роснефти» Игорь Сечин тогда заявил, что подобных планов у компании нет.

ТНК-BP была создана в 2003 году. Ее добывающие активы расположены в Западной и Восточной Сибири, Волго-Уральском регионе, а также во Вьетнаме и Венесуэле. ТНК-BP принадлежат пять нефтеперерабатывающих заводов в России и на Украине и розничная сеть из 1,4 тысячи автозаправочных комплексов, работающих под брендами BP и ТНК.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.