НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 июля 2012, 16:28

Что принесет расширение активов "Роснефти"?

После недавних заявлений компании BP о том, что она намерена рассмотреть возможность продажи своей 50-процентной доли в ТНК-BP, «Роснефть» проинформировала BP о том, что она заинтересована в совершении сделки. 

Это предложение более чем обоюдовыгодно, причем бизнес здесь – не главное. Напомним, что добывающие активы ТНК-ВР расположены в Западной и Восточной Сибири, Волго-Уральском регионе, во Вьетнаме и Венесуэле. Компании принадлежат 5 нефтеперерабатывающих заводов в России и на Украине, а также розничная сеть из 1,4 тысячи автозаправочных комплексов. Кроме того, британцы владеют около 50% российской нефтегазовой компании «Славнефть». 

Конечно, «Роснефть» заявляет, что приобретение доли BP в TНК-BP будет отвечать интересам как ее акционеров, так и акционеров BP и будет направлено на дальнейшее развитие ТНК-BP. Это правда: «Роснефть» сегодня весьма привлекательна по своим основным показателям. Она – крупнейшая по запасам публичная компания в мире. И сделка с ТНК-BP сделает альянс бесспорным лидером в сегменте. Она, по методике подсчета SEC, позволит российской компании увеличить доказанные запасы нефти 1,3 раза - с 14,3 до 18-19 млрд баррелей. Тогда как запасы «Лукойл», например, ограничиваются 13,4 млрд баррелей. Суточная добыча самой «Роснефти» вырастет  с 2,4 млн баррелей нефти до примерно 3,3 млн баррелей при текущей добыче BP в 2,2 млн баррелей и ExxonMobil в 2,3 млн баррелей. 

Коммерческая выгода налицо, но только ли она стоит за возможной сделкой? Какие выгоды от проектов госкомпании приобретает государство? Создается прецедент по совмещению экономических возможностей в сфере добычи, переработки и транспортировки внутри одного крупнейшего игрока. Производственные и другие мощности ТНК-ВР органично вливаются в масштабную инфраструктуру «Роснефти». Это приводит к снижению затрат при транспортировке и переработке газа, в нефтедобыче – к объединению усилий и компетенций, позволяющим по-новому оценить и реализовать ресурсный потенциал Оренбургской, Самарской областей и Ямало-Ненецкой АО. 

Сотрудничество несомненно вольет свежую кровь и в новые проекты. Например, потенциал Ванкорского месторождения позволит наиболее оптимально решить вопросы материально-технического обеспечения, доставки персонала и привлечения квалифицированных подрядных организаций, утилизации попутного нефтяного газа близлежайших Сузунского и Тагульского месторождений и ускорить их ввод в промышленную эксплуатацию. 

Объединение усилий позволит снизить расходы на освоение и ускорить ввод в эксплуатацию Юрубчено-Тохомского и Куюмбинского месторождений. 

А использование инфраструктуры и логистики Верхнечонского месторождения снизит расходы на освоение и ускорит ввод недавно открытых месторождений на лицензионных участках «Роснефти» в Иркутской области. В плане газовой стратегии стоит упомянуть повышение уровня реализации попутного нефтяного газа на территории ЯНАО, где уже планируется реализация совместного проекта «Роснефти» и «Итеры» (а ТНК-ВР совместно с «Сибуром» владеют совместным предприятием по переработке ПНГ на Нижневартовском и Белозерном газоперерабатывающих заводах). 

Выгодоприобретателями от альянса станут в первую очередь отдаленные районы России. Ведь применение механизма внутреннего обмена нефтепродуктами с учетом огромных географических масштабов нашей страны – это прямой путь к оптимизации расходов по транспортировке. А значит, и снижению цены на энергоносители.

Кроме того, розничные активы ТНК-ВР широко представлены в Москве и Московской области, что с учетом модернизации Рязанского НПЗ и строительства НПЗ «Роснефти» на территории Московской области может создать уникальную сбытовую систему региона. Выигрывают нефтяники – выигрывают и конечные потребители. 

Сбыт, логистика, трейдинг нефтяных поставок – все эти сферы только в плюсе от сделки. Объединение ресурсов «Роснефти» и ТНК-BP позволит получить дополнительное снижение транспортных затрат как при поставках нефти на НПЗ РФ, так и при экспортных операциях. Не стоит забывать, что «Роснефть» и ТНК-ВР - полноправные участники Национального нефтяного консорциума, реализующего совместно с государственной нефтяной компанией Венесуэлы PDVSA проект по разработке нового месторождения сверхтяжелой нефти. 

Что же касается чистого бизнеса, то и ему альянс – в помощь. Переход части активов ТНК-ВР во владение «Роснефти» – это, в частности, упрощение работы и модернизации совместного предприятия двух нефтяных компаний. Так, крупнейшее добывающее СП «Верхнечонскнефтегаз» (26% акций у Роснефти, 74% у ТНК-ВР) переходит в централизованное управление, что упрощает бизнес-процессы внутри предприятия. Сотрудничество упростит и процедуру транспортировки нефти с ее дальнейшей переработкой на предприятиях ОАО НК «Роснефть». 

Консолидация нефтегазовых активов – общемировой тренд. Поэтому «Роснефть» старается использовать открывающиеся возможности для роста и создания альянсов. Возможное приобретение доли BP в ТНК-ВР – это продолжение стратегии выхода «Роснефти» на глобальный уровень и переход в статус одного их мировых мейджеров. Потом, ведь расширение активов «Роснефти» - это и расширение возможностей. А там, где хорошо чувствует себя госкомпания, там лучше и государству, которое эта компания, по сути, и кормит. 

Михаил Брусенцов

 

 

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.