НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 июля 2012, 09:38

СМИ подсчитали доходы РПЦ от бизнес-проектов

Журнал «РБК» провел собственное расследование с целью выяснить, чем сегодня владеет РПЦ. В перечне оказались роскошная гостиница, банки, здания, поставки автомобилей BMW, а также крупные и малые заводы.

По информации издания, ежегодный доход РПЦ от пожертвований и из иных источников составляет 100-150 млн долларов наличными. Часть этих денег церковники инвестируют в бизнес-проекты.
Журналисты установили, что на территории храма Христа Спасителя работают химчистка, трапезная палата, автомойка, шиномонтаж, автосервис, платная парковка и множество торговых ларьков.

По данным журнала, священнослужители также инвестируют в строительство, ресторанный и гостиничный бизнес, оптовую и розничную торговля, сельское хозяйство и производство продуктов питания, а также банковский сектор. Все подконтрольные РПЦ коммерческие предприятия приносят до 600 млн рублей в год, а стоимость активов приближается к 2,3 млрд рублей.

Напомним, 11 июля Хамовнический суд Москвы признал, что в РПЦ не занимаются коммерческой деятельностью. Представитель ответчика по иску Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» заявил, что на территории храма ведется не предпринимательская деятельность, а благотворительная, в рамках которой от посетителей принимаются пожертвования.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.