НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 июля 2012, 00:06

В системе ГЛОНАСС остался 21 спутник

Перерыв в использовании по целевому назначению космического аппарата Глонасс-М №724 (18 рабочая точка), выведенного на внеплановое техническое обслуживание, может составить около 10 суток, сообщает Информационно-аналитический центр координатно-временного и навигационного обеспечения (ИАЦ КВНО) ЦНИИмаш.

Ранее, 20 июля, было опубликовано сообщение ИАЦ о том, что перерыв в использовании по целевому назначению аппаратов Глонасс-М №719, Глонасс-М №720 и Глонасс-М №725 (20, 19 и 21 рабочие точки), выведенных на внеплановое техническое обслуживание, может составить около 10 суток.

Николай Тестоедов, глава и генеральный конструктор компании «Информационные спутниковые системы имени Решетнёва», где производятся космические аппараты «Глонасс», рассказал 23 июля Известиям», что спутниках №719 и №720 случился сбой одного из приборов системы ориентации.

«Эти аппараты уже вернули в ориентацию, сейчас они набирают статистику для включения в систему и в течении 2–3 дней войдут в строй. Та плоскость, в которой находятся КА №719 и №720, сейчас проходит тени Земли, и там возникают эффекты, вызванные воздействием на прибор одновременно Земли и Солнца. Прибор настроен на Землю, но Солнце — более яркий источник, чем светящийся край Земли, и это может дезориентировать спутник. Одновременное воздействие двух источников света блокируется рядом схем, в одной из которых возник дефект из-за предполагаемого воздействия космической радиации. Он нами был идентифицирован, мы поставили программную защиту на аппараты №719 и №720 и планируем поставить ее также на все остальные аппараты», сообщил он.

Отметим, что по состоянию на 0:12 мск 26 июля эти аппараты все еще числятся находящимися на техобслуживании.

Технические же работы со спутником №725 были окончены раньше срока.

Аппараты №719 и №720 были выведены на орбиту 26 октября 2007 года, №725 — 25 сентября 2008 года. В тот период кооперация производителей российских навигационных спутников, а именно компания «Российские космические системы» и ИСС, испытывала трудности с приобретением комплектующих.

В 2010 году проверка Генпрокуратуры выявила, что два аппарата «Глонасс-М», построенных именно в 2007 году, вышли из строя из-за того, что подвела тайваньская плата, не предназначенная для использования в космической технике — она не обладала должной радиационной стойкостью.

По словам Тестоедова, в этот раз отказала не импортная, а отечественная микросхема.

Таким образом, всего в составе орбитальной группировки ГЛОНАСС сейчас имеется 31 космический аппарат, из них используются по целевому назначению - 21, временно выведены на техобслуживание 5, в орбитальном резерве числятся 4, и на этапе летных испытаний находится один аппарат.

Система ГЛОНАСС состоит из 24-х работающих спутников, движущихся над поверхностью Земли в трёх орбитальных плоскостях с наклоном орбитальных плоскостей 64,8° и высотой 19 100 км.

ГЛОНАСС предназначена для оперативного навигационно-временного обеспечения неограниченного числа пользователей наземного, морского, воздушного и космического базирования. Доступ к гражданским сигналам ГЛОНАСС в любой точке земного шара, на основании указа Президента РФ, предоставляется российским и иностранным потребителям на безвозмездной основе и без ограничений.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.