НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 июля 2012, 18:02

В России создан препарат для борьбы с устойчивыми формами туберкулеза

Биотехнологическая компания «Инфектекс» получила разрешение Министерства здравоохранения РФ на проведение клинических исследований IIb-III фазы препарата для лечения больных туберкулезом легких с множественной лекарственной устойчивостью M.tuberculosis (МЛУ ТБ), сообщает пресс-служба РВК.

Резидент бомедицинского кластера «Сколково» компания «Инфектекс», проинвестированная венчурным фондом «Максвелл Биотех» при участии капитала ОАО «РВК», занимается развитием лекарственного препарата SQ109 совместно с американской биотехнологической компанией Sequella.

Препарат представляет собой низмолекулярное соединение из класса этилендиаминов, которое ингибирует ферменты, участвующие в синтезе клеточной стенки микобактерий — уникальный среди противотуберкулезных препаратов механизм действия.

Проведенные ранее доклинические и клинические исследования показали высокий уровень эффективности и безопасности препарата, говорится в сообщении. Благодаря этому он может стать новым эффективным противотуберкулезным антибиотиком, сократив срок и упростив режим лечения болезни.

Клиническое исследование препарата SQ109 в России компания «Инфектекс» планирует проводить на базе ведущих специализированных учреждений Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Россия является одной из наиболее неблагоприятных стран по распространенности туберкулеза: в последние годы в России регистрируется около 150 тысяч новых случаев заболевания в год, что превышает аналогичные показатели по Европе в 5-8 раз. Распространенность заболевания в некоторых регионах России и стран СНГ более чем в 3 раза превышает уровень, при котором ВОЗ присваивает заболеванию статус эпидемии. При этом множественная лекарственная устойчивость возбудителя, которая выявляется в 15-20% всех новых случаев, является одним из ведущих факторов, снижающих эффективность противотуберкулезных мероприятий.

Объем российского рынка препаратов для борьбы с туберкулезом составляет более 4,5 млрд руб. в год, а общий объем ежегодных затрат, направленных на борьбу с этим заболеванием, оценивается более чем в 30 млрд руб.

«Мы очень рады, что наш партнер по разработке SQ109 получил разрешение регулятора на дальнейшее изучение препарата у пациентов, нуждающихся в новых терапевтических средствах, и его дальнейшую регистрацию и коммерциализацию, — сообщила д-р Кэрол Нэси (Dr. Carol Nacy), генеральный директор компании Sequella. — Мы поздравляем «Инфектекс» с этим успехом и надеемся, что в будущем SQ109 позволит существенно улучшить жизнь пациентов, страдающих МЛУ ТБ».

«Мы с удовольствием принимаем участие в этом международном проекте в тесном сотрудничестве с нашими партнерами из венчурного фонда «Максвелл Биотех» и компании Sequella и надеемся, что новый лекарственный кандидат усилит действие существующих режимов терапии, а в дальнейшем позволит усовершенствовать действующие в России и в мире стандарты лечения», — сказал координатор исследования Сергей Евгеньевич Борисов, замдиректора по научно-клинической работе Московского научно-практического центра борьбы с туберкулезом Департамента здравоохранения Москвы.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.