НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

31 июля 2012, 14:13

За подмосковными лесами будет приглядывать 2100 человек

Численность сотрудников лесного хозяйства Московской области будет увеличена с 1700 до 2100 человек до конца года, сообщается на сайте обладминистрации.

Первого июля Рослесхоз передал властям Подмосковья полномочия по управлению лесным хозяйством. В ведение Московской области с 1 июля 2012 года перешли Мособллес и Центрлес, в штате которых состоят 1,2 тысячи и 500 человек соответственно. Они должны обеспечивать деятельность 19 лесничеств, которые занимают около двух миллионов гектаров леса.

«Таким образом, на одного работника лесного хозяйства приходится более тысячи гектаров - ясно, что штат слишком мал для решения задач по лесопользованию. До конца этого года мы планируем увеличить штат лесников на 400 человек, на следующий год - еще более», - сообщил министр экологии и природопользования Московской области Михаил Воронцов на слушаниях в Общественной палате России.

Министр пояснил, что в задачи работников лесного хозяйства, работающих в Центрлесе, входит борьба с лесными пожарами, а Мособллес займется контролем над санитарными, техническими и промышленными вырубками, охраной леса от браконьеров, восстановлением лесов после пожаров.

По словам Воронцова, в советское время в Московской области лесами занимались около шести тысяч человек.

Министр сообщил также, что профильный комитет по управлению лесным хозяйством, который был создан после передачи полномочий Подмосковью, уже прошел процедуру регистрации и должен осенью начать работу.

На техническое оснащение лесничеств Подмосковья в связи с передачей региону полномочий по управлению лесами, по словам Шойгу, планируется выделить около 700 миллионов рублей.

Ранее губернатор Московской области Сергей Шойгу заявлял, что леса региона находятся в ужасном состоянии: «лес грязный, захламлен, поражен вредителями, обыденностью стали лесные пожары и лесные свалки».

«Мы должны в корне изменить ситуацию. – заявил Шойгу. - Необходимо навести порядок в соблюдении экологических норм и требований и сохранении лесного фонда».

Губернатор поручил главам районов области провести подробный анализ состояния лесов, а также создать специальные подразделения, которые будут заниматься санитарными вырубками, говорится в сообщении.

Напомним также, что власти Подмосковья уже разрабатывают систему сдачи полученных в свое распоряжение лесов в аренду с 1 августа 2012 года. До этого дня действует мораторий на аренду, введенный 29 мая губернатором Сергеем Шойгу.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.