НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

31 июля 2012, 10:26

Госдеп США признал привилегированное положение РПЦ в России

Госдепартамент США опубликовал доклад о свободе вероисповедания в мире за 2011 год. В американском внешнеполитическом ведомстве пришли к выводу, что Русская православная церковь (РПЦ) гораздо теснее других конфессий сотрудничает с властями и получает от них преференции, хотя в России и нет государственной религии, сообщает «Коммерсантъ».

Составители доклада напоминают, что власти предоставляют патриарху Кириллу охранников и возможность пользоваться правительственным транспортом, хотя обычно этими привилегиями наделяются лишь государственные чиновники. Кроме того, у РПЦ есть возможность выносить суждения по законопроектам, которые готовятся к рассмотрению в Госдуме. У РПЦ также по сравнению с другими конфессиями есть больший доступ к госучреждениям — школам, больницам, тюрьмам, полиции и вооруженным силам. Практически все религиозные учреждения в российских тюрьмах относятся к РПЦ.

Согласно докладу Госдепа, в России ущемляются права небольших религиозных групп, таких как последователи турецкого исламского богослова Саида Нурси, «Свидетели Иеговы», Церковь сайентологии, и других. Представители религиозных меньшинств испытывают сложности с регистрацией своих организаций, их деятельность ограничивают, а активистов нередко арестовывают.

По итогам обзора Россия была включена в список стран, в которых свобода религий нарушается сильнее других. В него также попали Афганистан, Китай, Куба, Эритрея, Иран, КНДР, Пакистан, Саудовская Аравия, Судан, Сирия, Туркмения, Узбекистан и Вьетнам.

Напомним, что недавно глава американской христианской благотворительной организации «Open Doors» Карл Меллер (Carl Moeller) подверг критике христиан в США за отсутствие солидарности со своими гонимыми единоверцами на Ближнем Востоке (см. Американский проповедник: христиан США не интересует судьба христиан Сирии). Церковь в Америке не просто спит, когда речь идет о гонениях на христиан на Ближнем Востоке, она находится в «диабетической коме», считает он. По данным Open Doors, свыше 100 млн. человек в мире страдают из-за того, что они исповедуют христианскую веру.

В свою очередь каждый год «Open Doors» публикует список «World Watch List», содержащий перечень стран, в которых чаще всего преследуют христиан. На первых трёх местах за 2012 год — Северная Корея, Афганистан и Саудовская Аравия.

В интервью The Christian Post Карл Меллер заявил: «На мой взгляд, сегодня американская церковь представляет из себя церковь в диабетической коме, которая наелась конфет богатства, материализма и идолопоклонства. Эта диабетическая кома сейчас опасна для жизни. Мы как церковь находимся на грани смерти».

Издание, поясняет, что события, которые имеет в виду Меллер, — это, в частности, поддержка, оказанная американским правительством исламистам из организации «Братья-мусульмане», приведшая их к власти в Египте, поддержка сирийских повстанцев в то самое время, когда христиане в Сирии «находятся между молотом и наковальней» и др. (Напомним, что сирийская христианская община насчитывает более полутора миллионов человек - Полит.ру. Christians in Syria Fear Radical Islamic Control if Assad Falls - The Christian Post).

Мы работаем в тех местах, где христиане подвергаются преследованиям на протяжении десятилетий. Мы видели, что такое настоящая вера и какое воздействие она производит. Мы также наблюдаем, к сожалению, дремлющую церковь на Западе, которая все все глубже и глубже погружается в сон, сказал Карл Меллер.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.