НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

31 июля 2012, 16:03

Навальный обжаловал обвинение по делу «Кировлеса»

Оппозиционер Алексей Навальный подал жалобу в Басманный суд Москвы на  возобновление дела «Кировлеса» и предъявленные ему по этому делу обвинения, передает во вторник РИА Новости со ссылкой на адвоката блогера Вадима Кобзева. 

По словам адвоката, дату рассмотрения жалобы пока не назначили. Он также подчеркнул, что Навальный отказался давать показания до решения Басманного суда по его жалобе и считает действия следователей незаконными. 

У защиты Навального и у него самого вызвала вопросы новая формулировка обвинения, которая предполагает, что генеральный директор КОГУП «Кировлес» Вячеслав Опалев был пособником оппозиционера – хотя в первом варианте обвинения Опалев называл Навального виновным в преступлении. 

Адвокат предполагает, что предъявление обвинения по другой статье означает, что Навальному сулит реальный срок, так как по ней в России еще никого не осуждали условно. 

По версии следствия, Алексей Навальный, являясь советником губернатора Кировской области на общественных началах, организовал хищение имущества Кировского областного государственного унитарного предприятия «Кировлес», вступив в сговор с директором ООО «Вятская Лесная компания» Петром Офицеровым и генеральным директором КОГУП «Кировлес» Вячеславом Опалевым. Следствие полагает, что в период с мая по сентябрь 2009 года было похищено более 10 тысяч кубометров лесопродукции, принадлежащей ГУП «Кировлес». Ущерб, якобы, был нанесен на 16 млн рублей. 

Напомним, в мае 2011 года следователи возбудили против Навального дело о «причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием» компании «Кировлес».  

Вскоре дело было закрыто, так как следователи не нашли в действиях Навального состава преступления. Однако 5 июля этого года глава Следственного комитета Александр Бастрыкин раскритиковал подчиненных за прекращение дела против Навального, в связи с чем СК снова открыл дело.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.