НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 августа 2012, 11:19

В «новой Москве» могут появиться свои «кварталы для бедных»

Создать отдельные дома для слабо защищенных категорий граждан на территории «новой Москвы» предлагает президент Союза архитекторов России Андрей Боков, сообщают «Известия».

Типовые квартиры или коттеджи предлагается разработать для инвалидов, пожилых людей, мигрантов и  студентов. Эксперты посчитали, что перевести социальное жилье на присоединенные территории будет намного выгоднее, чем строить его в «старой» Москве.

По мнению Бокова, жилой фонд в столице нуждается в диверсификации. Люди старшего поколения, по его словам, сейчас составляют 28% населения Москвы, еще 10% — это инвалиды. Свое жилье требуется и молодым людям, недавно приехавшим в столицу. «Им достаточно 15 кв. м, которые они могли бы арендовать или выкупать со временем, с душевой кабиной. Соответственно, нет смысла для них строить стандартные, семейные дома», — полагает архитектор.

Боков сообщил, что в столице также почти отсутствует жилье для людей, которые нуждаются в социальной реабилитации. «Это алкоголики, бывшие заключенные, — пояснил он. — В аргентинских городах на периферии строятся домики для бывших заключенных, по 7–10 штук, выделенных, но не изолированных в отдельную часть поселения. Москвичам, нуждающимся в реабилитации, также необходимо подобное жилье, где они могли бы заниматься трудотерапией».

Боков подчеркнул, что планировать кварталы надо так, чтобы они не превратились в гетто. В частности. он против изоляции специализированного жилья в отдельные поселки, однако считает, что дома должны быть объединены в «систему относительно автономных кластеров», где у жителей под рукой должно быть все необходимое: например, в одном здании с пожилыми людьми могли бы жить медработники или молодежь, подрабатывающая волонтерами.

По словам Бокова, «спецкварталы» должны быть небольшими, чтобы «жители знали соседей в лицо и могли пройти 1,5–2 км пешком до соседнего района». Разделять разные типы жилья он предложил зелеными посадками или сельхозугодьями, а соединять — бульварами и качественными дорогами.

Скорее всего, для пожилых людей, инвалидов и других категорий, нуждающихся в тишине и спокойствии, будут строить дома преимущественно на 1–3 этажа в самой дальней части присоединенных территорий - в зеленой зоне. Тогда как молодежь и иногородние могли бы селиться в районе Коммунарки, где предполагается относительно высотное строительство.

Всего же «выманить за МКАД» на новые территории, по словам вице-президента Международной академии архитектуры Андрея Чернихова, планируется 2–2,5 млн человек.

Эксперты скептически оценивают желание бизнеса участвовать в строительстве «кварталов для бедных». По их мнению, проект придется реализовывать за счет бюджета: столица или полностью берет на себя расходы, или включает социальное жилье в «городскую долю» (раньше это было 30%, сейчас 50% от всех сданных площадей).

Плюсом для города является то, что строительство на новых территориях стоит в полтора раза дешевле, чем в старых границах Москвы. Минусы — в сложностях создания инфраструктуры, ведь коммуникации надо тянуть порой на десятки километров.

Руководитель Высшей школы урбанистики Александр Высоковский полагает, что пожилым людям «в какой-то мере даже желательно переехать на новые территории», поскольку они не принимают активного участия в городском хозяйстве и экономической жизни. Кроме того, для людей старшего поколения естественно стремление быть поближе к природе.

Напомним, что именно в беднейших кварталах парижских пригородов, заселенных иммигрантами, начались стихийные беспорядки, захлестнувшие столицу Франции в 2005 году.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.