НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 августа 2012, 12:07

Финский профессор попробовал повторить выступление Pussy Riot в Хельсинки

Профессор мировой политики Хельсинкского университета Тейво Тейвайнен (Тeivo Teivainen) пытался в минувшие выходные повторить акцию Pussy Riot в Успенском соборе в столице Финляндии. Как рассказал «Интерфаксу» финский правозащитник Йохан Бекман (Johan Backman), выступление сорвалось, так как профессора и финских ряженых девушек не пустили в церковь.

«Очевидно, кто-то предупредил священников», — не исключил Бекман. Во всех православных храмах Финляндии объявлено тревожное положение и усилена охрана.

Попытка провести «концерт» в Успенском соборе была частью «лекционной прогулки» по Хельсинки, организованной Хельсинкским университетом и музеем современного искусства Финляндии

Тем не менее, Тейвайнен организовал выступление на улице возле храма. Девушки требовали освобождения Pussy Riot, а также выступили в поддержку сексуальных меньшинств в России.

21 февраля 2012 года пять девушек в масках исполнили панк-молебен «Богородица, Путина прогони» в храме Христа Спасителя. Сейчас арестованы три предполагаемые участницы акции — Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич. Следствие предъявило девушкам обвинение по статье «хулиганство», им грозит до семи лет лишения свободы. Ожидается, что приговор участницам Pussy Riot вынесут на следующей неделе.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.