НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

07 августа 2012, 12:46

Американский марсоход передал первый цветной снимок поверхности планеты

Первый цветной снимок поверхности Марса
Первый цветной снимок поверхности Марса

Американский аппарат Curiosity передал первое цветное изображение марсианского ландшафта с помощью основной камеры Mars Hand Lens Imager (MAHLI) в первый день исследований, говорится на сайте NASA.

На снимке видно северную часть кратера Гейла, у которого марсоход совершил посадку днем ранее. Изображение нечеткое из-за того, что того, что на камере остается фильтр, который должен был предохранять ее от пыли во время приземления — на данный момент на покрытии засели частицы грунта. В сообщении говорится, что фильтр снимут через неделю.

Кроме того, снимок сделан под углом из-за того, что камера, которая находится на манипуляторе, пока остается положении, необходимом для перелета.

Отметим, что камера сделана таким образом, чтобы она могла фокусироваться даже на очень близких расстояниях, с которых можно снимать местные минералы. Также ее линзы позволяют получить детализированное изображение при фокусировании на бесконечности.

Ранее стало известно, что космический аппарат NASA Curiosity совершил успешную посадку на Марс после восьми лет подготовки к полету и восьми месяцев космического путешествия.

После приземления Curiosity задействовал вспомогательные черно-белые камеры Hazcam, которые передали первые изображения с Марса на Землю.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.