НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

07 августа 2012, 18:00

Российские инноваторы на встрече с Медведевым раскритиковали закон 217-ФЗ

Множество претензий к лакунам и недоработкам в федеральном законе 217-ФЗ, регулирующем создание малых инновационных предприятий при вузах, высказали участники заседание экспертного сообщества по вопросам развития предпринимательства при вузах и исследовательских центрах, которое провел 7 августа премьер-министр России Дмитрий Медведев, сообщает пресс-служба правительства.

В частности, директор технопарка Новосибирского академгородка Димитрий Верховод заявил, что при всех плюсах данного закона, он не достигает своей основной цели - не позволяет НИИ получать реальные доходы от своей интеллектуальной собственности.

По словам Верховода, главной причиной этого является то, что средства, получаемые вузами НИИ от деятельности малых инновационных предприятий, «поступают на единый бюджетный счёт учреждения в Федеральном казначействе и подпадают под все ограничения Бюджетного кодекса и 94-й ФЗ».

Кроме этого малые инновационные предприятия, созданные по 217-му закону, не могут привлекать внебюджетные инвестиции, так как это приводит к размыванию доли учреждения, что законом непосредственно запрещено.

Чтобы раскрыть потенциал 217-го ФЗ, по мнению инновационного сообщества, следует принять несколько радикальных решений.

В частности, необходимо освободить государственные вузы и лаборатории НИИ от регулирования доходов, получаемых от коммерциализации интеллектуальной собственности (продажа патентов, лицензий и товарных знаков,  создание доходов от малых инновационных предприятий).

Для этого позволить государственным вузам и НИИ вести отдельные внебюджетные счета, и доходы, получаемые от использования интеллектуальной собственности, зачислять на эти счета и распоряжаться ими по своему усмотрению вне тех жёстких рамок, которые имеют счета в Федеральном казначействе.

Кроме этого, необходимо снять все ограничения на распоряжение вузами и НИИ своей интеллектуальной собственностью, заявил Верховод. По его мнению, «как только вузы начнут получать реальные доходы от этой интеллектуальной собственности, они начнут её реально оценивать, а значит, относиться к ней с должной рачительностью и использовать её уже так, как считают нужным».

Директор технопарка пояснил, что сейчас, согласно 217-му закону, «интеллектуальная собственность, которая внесена в это малое инновационное предприятие, подпадает под ограничение, то есть она должна быть соответствующим образом оценена и в дальнейшем ей распоряжаться невозможно».

Также Верховод предложил премьеру полностью отменить валютный контроль по сделкам инновационных компаний, включая оформление паспортов сделки при экспорте несырьевых товаров и услуг.

В свою очередь ректор Саратовского государственного университета Леонид Коссович заявил, что противоречия и лакуны 217-ФЗ приводят к многочисленным проверкам со стороны контролирующих органов.

Он также предложил разрешить создавать базовые кафедры не только в научных организациях, но и на малых инновационных предприятиях, и дать возможность этим предприятиям безвозмездно использовать оборудование кафедр первые два-три года для проведения совместных научно-исследовательских работ, отработки технологий и выпуска опытных партий.

«Взимание арендных платежей в период от разработки продукции до выхода на рынок становится губительным для предприятия. Нам очень тяжело работать, Дмитрий Анатольевич», - подчеркнул Косович.

Справка:

Федеральный закон Российской Федерации от 2 августа 2009 г. N 217-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам создания бюджетными научными и образовательными учреждениями хозяйственных обществ в целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности» вступил в силу 15 августа 2009 года. Закон призван решить проблему коммерциализации разработок с привлечением малого бизнеса и позволяет бюджетным научным учреждениям в качестве вклада в уставные капиталы таких хозяйственных обществ вносить право использования результатов интеллектуальной деятельности.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.