НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

07 августа 2012, 12:13

Государство обяжет производителей покупать «зеленую» электроэнергию

До конца 2013 года мощность российских солнечных электростанций увеличится в десять раз. А с 2014-го российские компании заставят в обязательном порядке закупать «зеленое» электричество, сообщают «Известия».

Компания «Хевел» — совместное предприятие «Роснано» (49%) и группы «Ренова» Виктора Вексельберга (51%) — намерена к концу следующего года увеличить совокупную мощность солнечных электростанций в России более чем в 10 раз. Компания производит солнечные модули на предприятии в Новочебоксарске, оборудование для которого поставила швейцарская компания Oerlikon, также на 30% принадлежащая Вексельбергу.

Планируется, что в 2012–2013 годах будут введены в эксплуатацию солнечные электростанции общей мощностью 70 МВт.

По данным Ассоциации предприятий солнечной энергетики, на сегодня суммарная мощность всех установок в России составляет не более 5–6 МВт. Для сравнения, в Германии суммарная мощность солнечной генерации — порядка 20 ГВт. Во всем мире, на конец 2011 года, — 65 ГВт.

Проекты солнечной генерации в России развивают несколько компаний, такие как ЗАО «Телеком-СТВ», ООО «Солнечный ветер», ООО «Дагкремний», ОАО «Рязанский завод металлокерамических приборов». Эти проекты, в основном, сосредоточены на солнечном  юге — в Краснодарском крае, Дагестане. В числе прочего «зеленая» электроэнергия должна покрыть потребности регионов, где собственной генерации недостаточно, — это, например, Алтайский край, Чеченская Рспублика и другие.

При этом, по мнению аналитика «ВТБ Капитал» Александра Селезнева, без финансовой поддержки государства пока альтернативная энергетика неконкурентоспособна, поскольку стоимость солнечных установок существенно выше тепловых и атомных электростанций.

«В нашей стране пока нет полноценной законодательной базы, которая помогла бы запустить механизм эффективного возврата инвестиций», — признает представитель «Хевела» Антон Усачев. Но вскоре, по его словам, положение изменится.

К IV кварталу 2012 года Минэнерго совместно с заинтересованными ведомствами подготовит подзаконные акты к закону «Об электроэнергетике». Почти всех юрлиц, как крупных промышленных потребителей, так и малый и средний бизнес с 2014 года обяжут, помимо обычной, покупать и «зеленую» электроэнергию. Причем обязы обязательных закупок будут нарастать - в 2014 году это будет 0,1% всей покупаемой организацией мощности, в 2015-м — 0,2% и т.д., до 4,5% в 2020 году. Исключением станут только некоторые категории предприятий, получающих субсидии. Населения новые правила не коснутся.

В Минэнерго разработку подобных подзаконных актов подтвердили, уточнив, что речь будет идти обо всей электроэнергии, производимой генераторами на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) — солнечной, ветряной, биогазе.

Сейчас покупать электроэнергию на основе ВИЭ обязаны сетевые компании в качестве компенсации потерь. Пока этот механизм не работает, так как нет необходимых подзаконных актов, в комплексе мер как раз планируется прописать этот механизм, сообщили в пресс-службе Минэнерго.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.