НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

07 августа 2012, 15:46

Медведев предложил давать инноваторам исключительную лицензию

Глава российского правительства Дмитрий Медведев предложил предоставлять российским новаторам исключительную лицензию на результат интеллектуальной деятельности, сообщает пресс-служба правительства.

Такое предложение премьер высказал на заседании экспертного сообщества по вопросам развития предпринимательства при вузах и исследовательских центрах.

Медведев отметил, что защита интеллектуальной собственности в России в целом отвечает современным международным трендам. Однако есть и отличия.

«В стране у нас права на интеллектуальные продукты инновационных предприятий принадлежат их учредителям – это высшие учебные заведения, университеты то есть, и научно-исследовательские институты. За рубежом университеты передают патенты разработчикам. На данном этапе мы могли бы предоставлять российским новаторам исключительную лицензию на результат интеллектуальной деятельности. Можно поступить и как-то иначе, давайте обдумаем, потому что от правовой конструкции здесь зависит очень многое» - заявил премьер.

Напомним, что в конце июня 2012 года Совет Федерации одобрил подготовленный правительством закон, освобождающий от уплаты госпошлины при обращении в суд авторов интеллектуальной деятельности с исками о предоставлении права использования результата интеллектуальной деятельности, исключительное право на который принадлежит другому лицу (принудительная лицензия).

Закон направлен на создание благоприятных условий для более активного использования результатов интеллектуальной деятельности в случае, если этим правом в силу тех или иных обстоятельств не пользуются правообладатели.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.