НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

07 августа 2012, 07:38

В Валаамском монастыре Путин припугнул ласкавшегося к нему священника

Во время визита Владимира Путина в Спасо-Преображенский Валаамский монастырь, куда президент приехал на заседание Попечительского совета Русского географического общества, произошел инцидент, который возглавит сегодня топы блогов.  

Один из священников, вместо того чтобы просто подобострастно поздороваться с Путиным, как все остальные, - наклонился поцеловать ему руку. В христианской традиции целование руки означает благодарность за благодать: руку целуют священнику, когда он дает крест или благословляет. "Целуйте же без смущения благословляющую руку и сан, который благословлен Духом Святым" (Миссионерские письма. Письмо 157). Можно предположить, что валаамский священник ошибочно принял Путина за посланника Святого духа. 

Посланник, однако, отдернул руку и сделал угрожающий жест, истолковать который мы предоставляем читателям самостоятельно, посмотрев видео, отснятое телеканалом Russia Today.  

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков не так давно заявлял, что культ личности "никогда не исходит от самого Путина, он относится к такому явлению крайне негативно  - скорее это издержки его личной популярности". Шутливая угроза Путина священнику, вероятно, была выплеском напряженной личной борьбы Путина с проявлениями культа его личности. 

Поскольку Путину самому знакомы подобные внезапные приливы нежности ("просто захотелось его потискать. Это желание вылилось в тот жест, о котором вы говорите", оправдывал президент свой поцелуй мальчика Никиты в живот), можно предположить, что этим инцидентом дальнейшие отношения его с валламским священником и ограничатся. 

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.