НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 августа 2012, 18:04

Лукашенко обвинил шведское посольство в подготовке «плюшевого десанта»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал не связывать дипломатический конфликт с Швецией с так называемым «плюшевым десантом», передает БелТА.

«Некоторые связывают эту проблему не то с плюшевыми медведями, не то со слонами. Это абсолютно разные вещи», — заявил глава республики во время рабочей поездки в Гродненскую область. Александр Лукашенко заявил, что некие люди приезжали в Белоруссию и «готовили нарушение государственной границы» совместно с шведским посольством. По его словам, у следствия есть докозательства. «Мы еще разберемся, какую роль сыграло бывшее шведское посольство в этом инциденте», — сказал глава государства.

Лукашенко также выступил с обвинениями в адрес соседней Литвы, возложив на нее ответственность за то, что шведский самолет с плюшевыми мишками прилетел с территории именно этой республики.

«И Литва — пусть не сидят как мыши под веником, — заявил президент Белоруссии. — Они нам должны ответить, почему представили свою территорию для нарушения государственной границы. Кому, кому, а Литве в этом плане мало не покажется».

Ранее власти Литвы подтвердили, что 4 июля на территории страны был зафиксирован некий случай «нарушения правил использования воздушного пространства», при этом, не было уточнено, идет ли речь именно о шведском самолете. В министерстве обороны Литвы в свою очередь заявили, что данную тему считают исчерпанной.

3 августа министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт сообщил в «Твиттере», что белорусские власти выслали из страны шведского посла Стефана Эрикссона. Позже министерство иностранных дел Белоруссии уточнило, что не выдворяла из страны посла Швеции Стефана Эрикссона, а лишь приняло решение о непродлении его аккредитации. Между тем, в посольстве Швеции в Минске подтвердили, что принято решение о высылке из страны Стефана Эрикссона. 

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.