НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 августа 2012, 11:37

Минкомсвязи намерено засекретить реестр запрещенных сайтов

Формируемый Минкомсвязи реестр сайтов с опасной для детей информацией не будет доступен гражданам, чтобы не стать «рекламой» противоправных веб-страницы, пишет газета «Ведомости» в номере от 13 августа. «Засекречивание» реестра в законе еще не прописано, о соответствующих планах изданию рассказал заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин.

Ранее против закрытости реестра выступил представитель «Яндекса» Очир Манджиков. Он опасается, что закрытость будет мешать общественному контролю за органами, признающими ту или иную информацию противозаконной. Сотрудник «Google Россия» Марина Жунич в свою очередь полагает, что реестр должен быть закрыт от пользователей, но доступен провайдерам и интернет-компаниям.

31 июля президент России Владимир Путин подписал федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», который в СМИ получил название закона о «черном списке веб-сайтов». Закон предусматривает создание «Единого реестра доменных имен, универсальных указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено».

Закон о реестре запрещенных сайтов еще на стадии обсуждения вызвал резкую критику со стороны представителей интернет-сообщества, опасавшихся, что его принятие может привести к появлению цензуры в интернете. Эксперты, в свою очередь, заявили, что «запретительный реестр» в современном интернете, где все меняется каждую минуту, вряд ли является эффективном средством борьбы.

Для обсуждения общественных замечаний, а также с целью доработки закона Минкомсвязи создало специальную группу, первое заседание которой состоялось 9 августа. На нем, помимо вопроса доступа к реестру, обсуждались возможности общественного контроля за списком, создание «белых списков» сайтов, доступ к которым возможен из образовательных учреждений и публичных мест, и досудебное исключение сайтов из реестра и т.д.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.