НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 августа 2012, 08:43

Гудкова лишат мандата по ускоренной процедуре

На одном из первых заседаний осенней сессии Госдума может лишить мандата депутата Геннадия Гудкова. Депутат Алексей Митрофанов сообщил "Ведомостям" (№ 151, от 14 августа), что это произойдет уже на втором заседании Думы, 12 сентября. Ранее, напомним, о готовности депутатов рассмотреть вопрос по Гудкову "одним из первых" заявил вице-спикер Госдумы Сергей Неверов.

В законе не описана процедура принудительного, без заявления самого депутата, лишения мандата, у депутата можно отобрать мандат только по вступившему в силу приговору суда. Но и в этом случае нужно два этапа: сначала Дума по запросу Генпрокуратуры лишала депутата неприкосновенности для возбуждения и расследования дела, затем дожидалась передачи дела в суд и его решения.

На этот раз в Госдуме не собираются дожидаться решения Генпрокуратуры, говорит человек, близкий к руководству Госдумы, выбран ускоренный вариант. Кремлевский чиновник подтвердил, что такое решение руководство Думы и администрации президента приняли: настаивать на уголовном преследовании Гудкова никто не собирается.

На прошлой неделе знакомые семьи Гудковых в правящих кругах предупреждали, что вопрос могут ускорить, что стандартный вариант лишения мандата — это слишком долго, говорит сын Геннадия Гудкова Дмитрий Гудков. Единороссы хотят воспользоваться отсутствием четкой процедуры и намерены постановлением Думы (принимается простым большинством) лишить Гудкова-старшего мандата, как нарушившего закон о статусе депутата, уверен Гудков-младший.

"Расправа над Гудковым носит демонстративный характер, считает Митрофанов: власть решила не стесняться в средствах". По его словам, из оппозиционеров Гудкова-старшего считают самым опасным: он был сотрудником КГБ, 20 лет занимается охранным бизнесом, т. е. имеет под началом вооруженных людей. Недоговороспособность Гудкова стала очевидна в последние дни, последней каплей стала знаменитая "итальянская забастовка", которой, как считается, дирижировал Гудков. 

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.