НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 августа 2012, 16:39

Джулиану Ассанжу дали политическое убежище в Эквадоре

Эквадор предоставил политическое убежище основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу. Об этом в четверг на пресс-конференции заявил эквадорский министр иностранных дел Рикардо Патиньо, передает BBC.

В начале своей речи министр подчеркнул, что он коснется двух тем: предоставления убежища Ассанжу и действий британских властей, которые угрожали взять штурмом посольство Эквадора в Лондоне — именно там, напомним, скрывается основатель скандально известного ресурса.

«Мы не можем допустить такого агрессивного поведения по отношению к Эквадору. Наше государство уважает международные законы и не является чьей-либо колонией. Безусловно, мы бы хотели достигнуть соглашения, которое устроит все стороны. Однако в данной ситуации нам придется ударить вас в самое сердце, но если ваше поведение изменится, мы готовы стать мягче», подчеркнул глава дипведомства.

Ранее министр также заявлял, что угроза со стороны британских властей была «неподобающей для демократического, цивилизованного и законопослушного государства». 

Кроме того, во время трансляции Патиньо назвал причины, по которым Эквадор принял именно такое решение. По его словам, Джулиан Ассанж является защитником свободы слова, которого преследуют именно из-за его деятельности, а никак не из-за изнасилования двух женщин в Швеции.

Плакат сторонников Джулиана Ассанжа

Министр также считает, что ни одна их сторон — ни Великобритания, ни Швеция, ни США — не дала хоть каких-нибудь серьезных гарантий по поводу дальнейшей судьбы Ассанжа. Более того, Рикардо Патиньо в своей речи утверждал, что Ассанжу грозит экстрадиция из Швеции в США. Причем американские власти наверняка передадут его дело в военный суд, сказал он. Таким образом, существует угроза не только свободе основателя WikiLeaks, но и его жизни.

Отметим, что незадолго до объявления решения Эквадора, МИД Великобритании объявил, что любое решение официального Кито ничего не изменит в создавшейся ситуации, передает Reuters

«У нас есть юридическая обязанность выдать Ассанжа. Существует закон, который говорит, что мы должны его экстрадировать в Швецию. И нам придется его исполнить», заявили в британском МИД. Вместе с тем в министерстве говорят, что пока рассуждать о снятии дипломатического статуса с посольства Эквадора рано.

Между тем, принципиальная позиция официального Лондона вызвала волнения. Как сообщает «Интерфакс», у эвадорского посольства в Лондоне произошли столкновения сторонников Ассанжа с полицией. У здания собралось около 15 человек, которые скандировали «руки прочь от Эквадора». Сотрудники полиции отогнали их на другую сторону улицы. По данным BBC, арестованы три человека.

Столкновения с полицией

Напомним, что Ассанж обратился к сотрудникам дипмиссии еще в середине июня, когда проиграл все возможные суды о его экстрадиции из Великобритании в Швецию, откуда, как он считает, его переведут в США, чтобы пожизненно осудить за публикацию секретных документов.  Он попросил эквадорские власти предоставить ему политическое убежище.

Отметим, что британские власти, сразу же после побега Ассанжа из-под домашнего ареста, потребовали, чтобы он сдался полиции. Однако австралиец отказался выполнять их распоряжение.

Власти Эквадора, которые изначально обещали дать ответ в скором времени, затянули с ним. По последней поступившей в СМИ информации, Эквадор должен был принять решение по Ассанжу после окончания Олимпиады 12 августа, которая проходила в Лондоне. Об этом заявил министр иностранных дел страны Рикардо Патино. Он же потом передвинул этот срок на 16 августа, в 7:00 утра по эквадорскому времени (16:00 по московскому). При этом Ассанж все это время скрывался в здании посольства Эквадора в Лондоне, куда полицейские не могли войти из-за дипломатического статуса миссии.

Напомним, что 25 июля стало известно, что Джулиан Ассандж нанял в качестве консультанта испанского юриста Бальтасара Гарсона (Baltasar Garzon) — юрист должен был ему помочь получить политическое убежище в Эквадоре.

Сообщалось, что решение о предоставлении убежища должен принять лично президент страны Рафаэль Корреа. С ним ранее встретилась Кристин Ассанж мать основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Она приехала в столицу Эквадора город Кито, чтобы лично попросить у властей предоставить ее сыну политическое убежище. При этом 14 августа Корреа отметил, что сочувствует Ассанжу, но в то же время с уважением относится к британской правовой системе и к международному праву.

В защиту Джулиана Ассанжа

Ранее Корреа выражал симпатии Ассанжу. По его мнению, преследование основателя WikiLeaks связано не с изнасилованием, а публикацией десятков тысяч документов о действиях американских военнослужащих в Ираке и Афганистане.

Адвокаты основателя WikiLeaks в свою очередь уверены, что Швеция передаст Ассанжа в США, где против него выдвинут обвинения за публикацию переписки американских дипломатов, 250 тыс. конфиденциальных документов Государственного департамента США и видеозаписи атаки американского вертолета, расстрелявшего 12 июля 2007 года группу мирных иракцев с детьми. В передаче этой информации обвиняется американский солдат Бредли Мэннинг.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.