НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 августа 2012, 23:38

«Морской старт» поставил рекорд точности выведения спутника на орбиту

Мировой рекорд по точности выведения космического аппарата на орбиту был поставлен сегодня, 19 августа, при запуске спутника Intelsat-21, осуществленном с плавучей платформы в Тихом океане с помощью ракеты-носителя «Зенит-3SL», сообщил президент-генконструктор РКК «Энергия» Виталий Лопота.

Корпорация является изготовителем разгонного блока ДМ-SL, который был использован при этом запуске.

Замгенконструктора «Энергии» Валерий Алиев, находящийся на плавучей платформе, доложил после запуска по прямой видеосвязи Лопоте, который следил за запуском из Королева (МО), параметры выведения спутника на орбиту, сообщает РИА Новости.

«Морской старт" подтвердил свою надежность. В ходе запуска достигнута уникальная точность. Высота в перигее должна была быть 280 плюс минус 13 километров, ошибка составила ноль. Высота в апогее должна быть 35786 километров плюс минус 129 километров. А реальная высота в апогее составила 35781 плюс 7 километров», - сообщил Алиев.

«Этот запуск поставил мировой рекорд по точности выведения (космического корабля на орбиту). Я поздравляю всю команду "Морского старта" и всю кооперацию предприятий, которые участвуют в этом проекте, а это 30 тысяч человек. Мы выполнили штатно нашу работу и продемонстрировали наши возможности», - отметил Лопота.

Ракета-носитель «Зенит-3SL» с американским спутником связи Intelsat-21 стартовала в воскресенье с плавучей пусковой платформы «Одиссей» (Odissey) в Тихом океане в рамках проекта «Морской старт» (Sea Launch). Международный консорциум с одноименным названием был создан в 1995 году. Штаб - квартира располагается в городе Берн. В настоящее время оператор запусков контролируется российской РКК «Энергия» им.Королева.

«Сегодня у нас шесть заказов впереди, а надо чтобы 20 было. У нас еще 170 лицензий на пуски с экватора», - заявил Виталий Лопота.

Отметим, что разгонный блок типа ДМ на настоящий момент является единственным, полеты которого разрешены. Запуски с использованием второго из имеющихся в распоряжении российской космонавтики разгонных блоков, «Бриз-М» производства ГКНПЦ им.Хруничева, временно запрещены.  

Как уже сообщалось, 7 августа этого года ракета-носитель «Протон-М» с разгонником «Бриз-М» не смогла вывести на заданную орбиту спутники связи, российский «Экспресс-МД2» и индонезийский «Телком-3», которые застряли на аварийной переходной орбите и считаются теперь космическом мусором.

После чего полеты «Протонов» с РБ «Бриз-М» были приостановлены.

Провал запуска был вызван плохой работой разгонного блока «Бриз-М», которая, в свою очередь, объясняется производственной проблемой, заявил 16 августа глава Роскосмоса Владимир Поповкин.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.