НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 августа 2012, 09:11

Запрет Европейского суда на экстрадицию Осмаева застал Россию врасплох

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) запретил Украине экстрадицию в Россию Адама Осмаева, обвиняемого в подготовке покушения на Владимира Путина и двух нападений на главу Чечни Рамзана Кадырова. Как пишет сегодня "Коммерсантъ", решение застало врасплох правоохранительные органы РФ: для Осмаева уже готовили камеру в СИЗО "Лефортово". 

Газета отмечает, что Европейский суд был единственным шансом защиты обвиняемого Адама Осмаева отсрочить экстрадицию. В апелляции адвокаты указывали на то, что его экстрадиция в РФ может привести к нарушениям Европейской конвенции по правам человека, подписанной Украиной, а именно ст. 3 конвенции, запрещающей пытки и нечеловеческое отношение, которым может подвергнуться обвиняемый Осмаев в России. К тому же, утверждает защита, служба безопасности Украины, возбудив свои уголовные дела в отношении Осмаева, так до конца не установила его личность, а миграционные службы этой страны отказались рассматривать его запрос на предоставление политического убежища.

"Экстрадиция уже была подготовлена, однако поскольку Украиной подписаны соответствующие международные конвенции, международное законодательство для нас является приоритетным и обязательным. Поэтому процедура была тут же приостановлена",— сказал начальник отдела по связям со СМИ Генпрокуратуры Юрий Бойченко.

Если в итоге ЕСПЧ решит, что выдача Осмаева противоречит Европейской конвенции, за подготовку покушений его будут судить не в России, а на Украине.

Напомним, что 28 февряля из СИЗО Одессы был освобожден бизнесмен Асланбек Осмаев — отец Адама Осмаева. Бывший председатель Верховного совета Чечни и член Совета федерации России Асланбек Осмаев, узнав о проблемах сына на Украине, поехал в Одессу, где его и задержали.

В России Адам Осмаев, как и его подельник, гражданин Казахстана Илья Пьянзин, был заочно арестован еще 9 апреля. Обоим инкриминируется посягательство на жизнь государственного деятеля, незаконный оборот оружия и взрывчатки, а также бандитизм. На Украине Пьянзин и Осмаев были арестованы по обвинениюв терроризме и создании террористической группы.

27 февраля 2012 года «Первый канал» сообщил, что российские и украинские спецслужбы сорвали покушение на Путина, которое террористы планировали совершить после президентских выборов 4 марта. В подготовке покушения признался гражданин России Адам Осмаев. По словам задержанных, они прилетели в Одессу из Арабских Эмиратов с «четкими инструкциями от Доку Умарова». Сам Осмаев сообщил на допросе, что занимался вербовкой будущих боевиков, которых предполагалось использовать для совершения терактов в России. На основании полученных сведений ФСБ обнаружило тайник со взрывчаткой, расположенный неподалеку от правительственной трассы — Кутузовского проспекта.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.