НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 августа 2012, 10:21

Строительство ГЭС в Монголии угрожает рыбе в Байкале

Планируемое строительство в Монголии ГЭС «Шурен» на главном русле впадающей в Байкал реке Селенга может негативно повлиять на популяцию ценных видов рыб в озере, предупреждает WWF.

О планах сооружения ГЭС «Шурен» на территории Монголии при участии Кувейтского фонда по арабскому экономическому развитию и проекта Всемирного Банка по поддержке инфраструктуры горнорудного сектора, стало известно в этом году.

«ГЭС на главном русле Селенги способна существенно изменить естественный сток воды в Байкал и перекрыть миграционные пути осетра, тайменя, омуля и других рыб, - отмечает руководитель программы WWF по экологической политике ТЭК Алексей Книжников. - Дельта Селенги - важнейший естественный биофильтр и рыбий детский сад Байкала. Она слагается наносами, принесенными рекой, часть стока которой как раз и будет перекрыта плотиной ГЭС».

Не меньшие опасения вызывают у экологов российские ГЭС, воздействующие на уровень воды в Байкале.

Речь идет прежде всего об Ангаро-Енисейском каскаде ГЭС, который сейчас включает в себя 6 ГЭС. Только после сооружения первой - Иркутской ГЭС - в 1956 году уровень воды в озере поднялся на 1 метр, берега озера сильно разрушились, пострадала популяция байкальского омуля и многих других рыб. Частично разрушились автомобильная и железная дороги и их пришлось перенести.

Сейчас экологи прогнозируют новые изменения в уровне озера. Уже начато строительство Богучанской ГЭС, хотя процедура оценки воздействия на окружающую среду этого проекта до сих пор не была проведена. Ниже по течению от нее планируется построить Мотыгинскую ГЭС.

При этом в настоящий момент нет единой точки зрения о допустимых колебаниях уровня Байкала и их воздействии на озеро. «В ближайшее время WWF вместе с другими общественными организациями начнет разработку предложений по экологически оптимальному регулированию уровня для внедрения в правила использования водных ресурсов и другие нормативные документы», - сообщил Алексей Книжников.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.