НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 августа 2012, 12:32

«Черные лесорубы» могут оставить Нижегородскую область без леса

Незаконные вырубки в Выксунском районе Нижегородской области приобрели тотальный характер и угрожают полным уничтожением лесного хозяйства района, сообщает «Новая газета». По мнению местного Общественного совета по экологии, наносимый «черными лесорубами» ущерб сопоставим с последствиями разрушительных пожаров 2010 года, когда в огне погибло более 50 тысяч гектаров леса.

Под угрозой уничтожения оказался Выксунский лес, из которого «черные лесорубы» вывозят древесину в объемах, превышающих допустимую норму в 50–60 раз. По словам руководителя Выксунского лесничества Андрея Петрушева, в промышленных масштабах, без нанесения необратимого ущерба для экологии, здесь можно заготавливать объем леса, с которым справятся пять-десять пилорам. В действительности же в Выксунском районе работает, по разным данным, от 200 до 300 лесозаготовительных предприятий.

О незаконной вырубке здорового леса под видом «расчистки горельников» местные жители заговорили еще два года назад — сразу после пожаров. С тех пор количество лесопилок в районе увеличилось в разы, а вот количество горельника практически не уменьшилось, поскольку лесозаготовителям нужна товарная древесина. Вместо горелой древесины из лесов потоком вывозится качественный материал. При этом, по данным издания,  местная полиция закрывает глаза на деятельность «черных лесорубов», и время от времени возбуждаемые уголовные дела до суда не доходят.

По словам главы Выксунского района Игоря Раева, только в этом году было заведено более 10 уголовных дел по фактам незаконных вырубок леса. Однако в итоге ни одного уголовного дела по нелегальным вырубкам в суд направлено не было.

Экологи считают, что даже простая проверка разрешительных документов позволит закрыть до 90% лесозаготовительных предприятий в регионе и разрушит нелегальный лесной бизнес. Однако из-за бездействия местных силовиков решить проблему без привлечения федеральных правоохранительных органов вряд ли получится.

На днях члены Общественного совета направили Генеральному прокурору Юрию Чайке письмо, в котором просят организовать проверку законности деятельности в сфере лесозаготовок.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.