НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 августа 2012, 20:00

Путин обвинил в межнациональных конфликтах чиновников

Президент России Владимир Путин, в пятницу проведший первое заседание Совета по межнациональным отношениям, сообщил, что страна вышла на второе место после США по количеству прибывающих мигрантов и назвал конфликты на национальной почве последних лет результатом бездействия правоохранительных органов и безответственности чиновников, сообщает сайт РИА Новости.

«Коррупция, предвзятость представителей госорганов, их неспособность обеспечить справедливость, защитить права людей становятся питательной базой и почвой для межнациональной напряженности, а кому-то и прямо выгодно перевести возмущение граждан конкретным фактом несправедливости в форму межэтнического конфликта», — заявил Владимир Путин. Он возложил ответственность за решение вопросов межнационального согласия прежде всего на муниципальные органы власти.

Глава государства также отметил, что «под видом развития демократии и свободы» в России развиваются разные националистические группы, в том числе молодежные. «Они участвуют в митингах, ведут работу в интернете, в подростковых клубах, в студенческих сообществах, выступают с лозунгами русского, татарского, кавказского или другого регионального национализма», — объяснил президент и предупредил, что закрывать на это глава власти не имеют права.  

Ранее в пятницу сообщалось, что в Госдуму могут внести законопроект об ответственности руководителей за провоцирование межнациональных конфликтов или несвоевременную реакцию на них в подведомственных им территориях и коллективах. Под провоцированием будут пониматься заявления, высказывания, оскорбления вроде тех, что прозвучали из уст губернатора Кубани Ткачева, когда он противопоставил «жестких ребят» с Кубани — «кавказским национальностям», которых нужно с Кубани «выдавливать». 

Кроме того, газета «Известия» написала в пятницу, что власти Москвы намерены сформировать у жителей столицы позитивный образ мигрантов при помощи социальной рекламы. За билборды соответствующего содержания, видеоролики на ТВ и в интернете, сюжеты на радио и листовки против ксенофобии мэрия потратит более 10 млн рублей. Всего же на программу поддержки позитивных и доброжелательных межэтнических отношений в столице на этот год выделили 100 млн рублей.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.