НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 августа 2012, 15:48

ЦБ предупредил о новом способе мошенничества с картами

Банк России информировал россиян о фактах мошенничества, которые совершаются от имени регулятора.

Согласно распространенному в пятницу пресс-релизу, клиенатм банков от имени Центробанка России, Службы безопасности Банка России, CentroBank и других несуществующих организаций, в названии которых присутствует сходство с наименованием регулятора, с помощью SMS или по электронной почте приходили сообщения о блокировке карт с просьбой немедленно перезвонить по указанному номеру. У позвонивших мошенники пытались узнать номера карт, количество денег на счетах и другую конфиденциальную информацию, включая PIN-коды.

Два года назад Центральному банку также пришлось разъяснять мошеннические действия, соврешаемые от лица регулятора. Тогда неизвестные предлагали «льготникам» компенсацию за приобретенные лекарства. Мошеннки звонили, преимущественно, пенсионерам, и, представлялись сотрудниками ЦБ, Минфина или Роспотребнадзора, предлагали оплатить госпошлину или налог, после чего компенсация, якобы, должна будет перечисляться на счет в Сбербанке.

Ранее, в разгар финансового кризиса 2008 года, мошенники за определенное вознаграждение предлагали банкирам помощь в получении средств ЦБ на поддержку банковской системы. Банк России инициировал расследование этих мошеннических операций, однако выявить мошенников не удалось, так как их встречи с банкирами носили приватный характер, а средства в оплату своих услуг они принимались по безналичному расчету. 

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.