НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 августа 2012, 12:30

Активисты Greenpeace приковали себя к судну «Анна Ахматова»

Активисты Greenpeace пытаются штурмовать судно «Анна Ахматова», которое перевозит рабочих на буровую платформу «Приразломная» в Печорском море, сообщает РБК.

Активисты приковали себя и свои лодки к якорной цепи судна, не давая ему отправиться к платформе. В общей сложности возле «Анны Ахматовой» находятся 14 активистов из десяти стран. «Приразломная» запросила помощи у береговой охраны, но та пока не спешит вмешиваться в ситуацию.

Напомним, что активисты пытаются привлечь внимание к проблеме освоения Арктического шельфа. 24 августа шесть экологов поднялись на «Приразломную», закрепились на бортах платформы при помощи альпинистского снаряжения и установили плакаты, призывающие прекратить нефтяное бурение в Арктике. Таким образом они продержались на отвесной стене около 15 часов.

Работники «Приразломной» постоянно обливали экологов ледяной водой из брандспойтов, а также бросали в альпинистов металлические предметы.После того как подвесные палатки активистов были порваны, а шлем исполнительного директора Greenpeace Куми Найду треснул от попадания куска железа, активисты добровольно покинули платформу.

Приразломное месторождение было открыто в 1989 году. Оно находится на шельфе Печорского моря, в 60 км от берега (пос. Варандей). Глубина моря в районе месторождения составляет 19–20 м. Лицензией на разведку и добычу углеводородов на Приразломном месторождении владеет «Газпром нефть шельф» — 100-процентное дочернее общество ОАО «Газпром».

Начало добычи нефти на Приразломном месторождении намечено на 2012 год. При этом экологи неоднократно высказывали претензии к «Газпрому» в связи с недостаточной подготовленностью работ.

Как утверждают в Greenpeace, количество нефти, которая ежегодно проливается в России в результате аварий на нефтепроводах, сопоставимо с тем количеством, которое планирует добывать платформа «Приразломная» в течение года.



Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.