НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 августа 2012, 09:47

Православные и журналисты НТВ пытались сорвать спектакль о Pussy Riot

Православные активисты в сопровождении съемочной группы НТВ вечером 27 августа ворвались в помещение зал московского «Театра.doc» и попытались сорвать спектакль о судебном процессе над Pussy Riot, сообщил в своем Facebook художественный руководитель театра Михаил Угаров. Православные кричали: «Покайтесь! За что вы ненавидите русский народ?». Журналисты НТВ снимали происходящее на телекамеры.

«Надо сказать, что зал их быстро погасил», — отметил Угаров. В постановке «Хамсуд. Продолжение» принимали участие реальные участники процесса над девушками из Pussy Riot — адвокаты Pussy Riot Виолетта Волкова, Марк Фейгин и Николай Полозов, журналисты, которые работали в Хамовническом суде, а также муж Надежды Толоконниковой Петр Верзилов. Кроме того, в аннотации к спектаклю было указано, что приглашение было передано оппозиционеру Алексею Навальному, о котором НТВ якобы снимает новый разоблачительный документальный фильм.

Следует отметить, что православные активисты неоднократно попадали в повестку дня СМИ в контексте суда над Pussy Riot. Участники «Православного миссионерского движения пророка Даниила» Дмитрий Цорионов и Андрей Каплин находились у здания Хамовнического суда в день оглашения приговора Pussy Riot, а вечером в этот же день попытались отнять футболку с надписью «Богородица, Путина прогони!» у фотографа в ресторане «Му-Му». При этом активисты также кричали, чтобы журналисты «покаялись и перестали ненавидеть русских». В понедельник, 27 августа, в блоге Цорионова появилась видеозапись, на которой запечатлено, как православные активисты нападают на прохожего и сдирают с него футболку в защиту Pussy Riot, cтилизованную под икону.

После приговора Pussy Riot движение «Святая Русь» объявило о создании «православных патрулей» в защиту святынь от вандалов после того, как активистки Femen с помощью бензопилы повалили православный крест на Майдане. В ночь на 25 августа неизвестные спилили четыре поклонных креста в Челябинской и Архангельской областях. По факту вандализма возбуждено уголовное дело.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.