НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 августа 2012, 19:41

Грузия провела боевую операцию на российской границе

Михаил Саакашвили. Кадр: 1tv.ru
Михаил Саакашвили. Кадр: 1tv.ru

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что пришедшая в Кахетию со стороны границы с Дагестаном группа боевиков «ошиблись с направлением и со временем». Таким образом глава государства, который приехал в центр событий последних дней — село Лапанкури — еще раз обратил внимание на то, что Тбилиси не позволит вооруженным бандитам держать в страхе население горных районов республики на границе с Чечней и Дагестаном.

Первые сообщения о боевиках, которые пришли в грузинский регион Кахетия со стороны Дагестана, появились в ночь на 29 августа. Боевики, которых местные жители назвали дагестанцами, захватили в заложники нескольких молодых людей, которые поехали на пикник. Именно их поиски и позволили полиции обнаружить бандитов.

После того, как боевики отказались сдаться, в районе села Лапанкури началась настоящая войсковая операция. По словам местных жителей, ночью над горами летали военные вертолеты, в район были стянуты полицейские и армейские силы.

 

Грузинские военнослужащие

В итоге все заложники были освобождены, одиннадцать боевиков убиты, еще примерно шестеро в настоящий момент скрываются в ущелье на границе с Россией. Погибли два сотрудника спецназа МВД Грузии, пятеро были ранены. При эвакуации одного из пострадавших погиб военный врач. Уцелевшим пока боевикам вряд ли удастся легко уйти из Грузии — уже появились сообщения о том, что саперы минируют границу с Россией, перерезая, таким образом, возможные пути отступления.

 

Грузия за последнее время стала достаточно спокойной страной и такой событие, как бои на границе с соседним государством, стало новостью номер один в республике. Тем более, что чуть больше чем через месяц, 1 октября, в стране состоятся парламентские выборы — а в соответствии с новой конституцией именно парламент будет назначать правительство и, таким образом, определять политику в стране.

Михаил Саакашвили

Президент страны Михаил Саакашвили сразу напомнил про российскую угрозу. Он обнадежил сограждан храбростью полицейских и военных, пообещал провести в отдаленную деревню, где все произошло, новую дорогу и газопровод. Саакашвили предположил, что у нападения было две цели — проверить боеготовность грузинских вооруженных сил и совершить провокацию. Президент отметил, что боеготовность оказалась на высоте, а на провокации правительство страны поддаваться не стало.

Премьер-министр Вано Мерабишвили, который до недавнего времени был министром внутренних дел, а сейчас является официальным кандидатом в премьеры от правящей партии, возглавил штаб по разрешению кризисной ситуации, в который вошли представители МВД, Минобороны и Минюста и во время операции все время находился в Кахетии.

Интересно, что Россия, из которой, по уверению грузинских властей, и пришли боевики, практически никак не отреагировала на бои в приграничной зоне. Федеральная служба безопасности, в подчинении которой находятся пограничники, заявила, что дагестанский участок российско-грузинской границы никто не пересекал, а источник РИА Новости в силовых структурах Дагестана сообщил, что, правда, одна из бандгрупп скрылась в Грузии от преследования.

Впрочем, внимание Москвы сейчас, наверняка, приковано к Дагестану совсем из-за другого: 28 августа смертница убила шейха Саида Афанди, лидера Духовного управления мусульман республики, одного из самых уважаемых религиозных лидеров на всем Северном Кавказе.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.