НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

31 августа 2012, 16:27

Власти столицы планируют «выдавить» из города неинновационные предприятия

Столичные власти планируют оставить в городе только предприятия приоритетных для города отраслей индустрии. Остальным производствам придется переехать за город или платить повышенную арендную ставку, сообщают «Известия».

К числу приоритетных будут отнесены предприятия, работающие в сфере технологий, — оборонная промышленность, высокотехнологичное машиностроение, информационные технологии, биомедицина и энергетика. А также все, связанное с городским хозяйством, — в первую очередь пищевая и легкая промышленность.

Московские парламентарии уже обсудили с представителями предприятий проект городского закона «О промышленной деятельности», который планируется принять в первом чтении в осеннюю сессию Мосгордумы, сообщил зампредседателя комиссии Мосгордумы по экономической политике, науке и промышленности Алексей Рябинин.

В нем предполагается расширить перечень мер государственной поддержки для инновационных предприятий.

Такие организации, научные коллективы и индивидуальные предприниматели (законопроекты включают физических лиц в субъекты промышленной деятельности) смогут рассчитывать на преференции. Это пониженная ставка налога на прибыль, на транспорт, освобождение от земельного налога и таможенных платежей, признание расходов на НИОКР, понижение страховых взносов и др. Государственным и негосударственным фондам, поддерживающим научную, инновационную и приоритетно-промышленную деятельность, предполагается предоставлять налоговые льготы.

Кроме того, город окажет инноваторам содействие при патентовании изобретений, упростит ряд административных процедур, создаст центры подготовки и переподготовки сотрудников и даже поможет в формировании спроса на инновационную продукцию.

Предполагается, что власти примут участие и в создании необходимой для работы предприятий инфраструктуры, что позволит поднять средние зарплаты до 60 тыс. рублей. Сотрудникам этих организаций может быть предоставлен расширенный социальный пакет и другие стимулы для привлечения в отрасль молодых кадров.

Инициатором разработки законопроекта «О промышленной деятельности» является столичный департамент науки. По словам главы департамента  Алексея Комиссарова, прежнее законодательство «давно устарело».

Предприятиям же, которые не попадут в список приоритетных или вообще перестали заниматься промышленной деятельностью, предложат покинуть столичные промзоны или же платить повышенную ставку аренды, сообщил Рябинин. В этом случае у них «будет больше стимулов возродить производство, а не продолжать сдавать помещения под склады». По оценкам депутата, в Москве насчитывается до 100 таких «непрофильных» промзон.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.