НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

31 августа 2012, 13:49

Суд Лондона отклонил иск Березовского к Абрамовичу

Высокий суд Лондона 31 августа отклонил иск Бориса Березовского к Роману Абрамовичу по обеим частям, сообщает РАПСИ.

Судья баронесса Элизабет Глостер начала оглашение вердикта в 10:30 по местному времени (13:З0 по московскому). После объявления решения она зачитает краткое обоснование, однако развернутая мотивировочная часть решения будет опубликована только осенью, ориентировочно после 17 сентября.

Отметим, что Березовский присутствовал на оглашении вердикта, а Абрамович на заседание суда не явился.

Иск Березовского к Абрамовичу стал рекордным в истории Великобритании. Березовский требовал от своего бывшего делового партнера 5,5 млрд долларов компенсации. Бизнесмен подал иск к экс-губернатору Чукотки еще в 2007 году, слушания по существу продолжались с октября 2011 года до конца января 2012 года. Иск рассматривался в Высоком суде Лондона, так как Березовский получил в Великобритании политическое убежище, а Абрамович владеет собственностью в этой стране, проводит в Лондоне значительное время и платит налоги.

Березовский обвиняет владельца футбольного клуба «Челси» в том, что тот посредством «угроз и обмана» вынудил его в 2000 году продать 50 процентов акций «Сибнефти» и долю в алюминиевом бизнесе «Русала» по заниженной цене. Тогда сделку по «Сибнефти» оценили в 1,3 миллиарда долларов, однако через несколько лет «Газпром» выкупил компанию за 13 миллиардов.

 

Березовский также заявляет, что был вынужден продать 49 процентов акций телеканала ОРТ под давлением. Таким образом, Березовский предъявил Абрамовичу претензии на 5 млрд долларов за «Сибнефть» и на 564 млндолларов — за «Русал». Претензии по ОРТ бизнесмен выдвигать не стал.

Березовский вручил повестку Абрамовичу в лондонском бутике Hermes в 2007 году. Совершая покупки в магазине Dolce & Gabbana, он увидел в соседнем бутике Абрамовича. Так как неоходимые бумаги у Березовского были с собой, тот отправился в Hermes. Охранники Абрамовича попытались ему помешать, но Березовскому все же удалось прорваться и бросить пакет с документами под ноги Абрамовичу. Ранее представителям суда и ответчика не удавалось вручить повестку Абрамовичу лично, как того требуют судебные правила.

Абрамович, в свою очередь, утверждает, что Березовский никогда не владел долями в этих компаниях. Он отмечал, что выплаты, которые он делал в пользу Березовского, были платой за политическое покровительство, сообщает ВВС. Последний крупный перевод в 1,3 млрд долларов Абрамович объяснил желанием «купить себе свободу».

 

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.