НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

31 августа 2012, 10:29

Россия создает подводный беспилотник

Россия занимается разработкой подводных беспилотных военных аппаратов для выполнения специальных задач , сообщает РИА Новости со ссылкой на начальника департамента гособоронзаказа Объединенной судостроительной корпорации Анатолия Шлемова.

По словам Шлемова, в стране занялись этой проблемой с 1989 года. Основным конкурентом отечественных устройств станут американские беспилотники, которые разрабатывает ВМС США.

Шлемов отметил, что подводные беспилотники — «это очень перспективное направление». Однако в конце 80-х годов СССР отказался от малых подводных лодок типа «Пиранья» для решения диверсионных и противодиверсионных задач. Сейчас их предлагают на экспорт.

Министерства обороны крупнейших стран мира в ближайшие десять лет потратят на покупку автономных необитаемых подводных аппаратов (АНПА) 1,1 миллиарда долларов. При этом совокупные траты военных и гражданских на АНПА в период с 2010-го по 2019 год достигнут 2,3 миллиарда долларов.

Напомним, что США активно используют беспилотные летательные аппараты (БПЛА) в Афганистане и Ираке для наведения артиллерийских ударов и разведки. Пока военные не сообщали об использовании АНПА в боевых действиях.   

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.