НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

31 августа 2012, 11:08

Структуры Березовского выставили «Боржоми» на продажу

Производитель популярной в России минеральной воды «Боржоми» компания IDS Borjomi Beverages начала переговоры по продаже бренда, пишет в пятницу газета «Коммерсантъ».

Сумма сделки, по данным издания, может составить 400-500 миллионов долларов. При этом, предложением уже заинтересовались некоторые российские и западные инвестиционные фонды, такие как Российский фонд прямых инвестиций, «Альфа групп», TPG Capital и ряд других. Официального подтверждения эта информация не имеет.

Как отмечает «Коммерсантъ», компания IDS Borjomi Beverages связана с российским предпринимателем Борисом Березовским. Компании принадлежит более 87 процентов акций, а оставшиеся находятся в руках топ-менеджеров. Помимо завода в Грузии в городе Боржоми, компании принадлежат также два завода на Украине, которые производят воду «Миргородская» и «Моршинская».

Издание отмечает, что продажа «Боржоми» российским фондам маловероятна именно из-за связи с Борисом Березовским, который в России признан виновным в мошенничестве, и любые сделки бизнесмена могут быть оспорены в российских судах. Напомним также, что в пятницу в Лондоне суд должен огласить решение по иску Бориса Березовского к российскому олигарху Роману Абрамовичу. Березовский пытается отсудить у бывшего губернатора Чукотки и владельца «Челси» более 6 млрд долларов за нарушение доверия и контрактов. 

До 2006 года Россия была основным рынком сбыта для «Боржоми». Весной 2006 года по решению Роспотребнадзора Россия наложила запрет на «Боржоми» и грузинское вино в связи с претензиями к качеству этой продукции. При этом, СМИ уже тогда предположили, что запрет может быть связан именно с попавшим в опалу в России Борисом Березовским. В конце апреля Онищенко сообщил, что «Боржоми» нелегально поступает в Россию через Белоруссию. Минеральная вода, по его информации, была обнаружена в ходе проверок на Дорогомиловском и Черемушкинском рынках Москвы. В последнее время Роспотребнадзор неоднократно заявлял, что «Боржоми» может вернуться на российский рынок, однако на прилавках российских магазинов известная грузинская вода до сих пор не появилась.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.