НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

31 августа 2012, 17:31

Житель Бурятии покурил в лесу более чем на 1,5 млрд рублей

Закуренная 20-летним жителем Закаменского района Бурятии в лесу сигарета привела к неумышленному поджогу леса с причинением ущерба в 1,7 миллиарда рублей, сообщает прокуратура республики.

Прокуратура Закаменского района Бурятии утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении в отношении 20-летнего Андрея Сокольникова, обвиняемого в поджоге леса по неосторожности с причинением крупного ущерба.

По версии следствия, в мае текущего года Сокольников в лесу прикурил сигарету и выбросил незатушенную спичку на сухую лесную подстилку. Под действием сильного ветра огонь от вспыхнувшей подстилки распространился по лесному массиву, захватив в том числе и кедровник Михайловского участкового лесничества.

Площадь пожара составила около 14 тысяч гектаров. В результате пожара лесному фонду причинен материальный ущерб в размере 1 697 170 955 рублей, говорится в обвинительном заключении.

Материалы уголовного дела направлены в суд.

Согласно части 2 статьи 261 УК РФ «уничтожение и повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем», если они причинили крупный ущерб, наказываются штрафом в размере до 250 тысяч рублей или исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Согласно статистике, среди причин возникновения лесных пожаров около 80% занимают поджоги или неосторожное обращение с огнем.

Напомним, что в апреле на территории Бурятии был введен режим чрезвычайной ситуации в лесах, так как уже к тому времени число пожаров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло в два раза, площадь - почти в пять раз.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.