НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

31 августа 2012, 13:46

Ассанж готов остаться в посольстве Эквадора на год

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж рассчитывает провести в посольстве Эквадора в Лондоне от 6 месяцев до полугода. Об этом он сообщил в интервью эквадорскому телеканалу Gama, передает Reuters. Также Ассанж выразил надежду, что Швеция прекратит расследовать против него уголовное дело.

«Я надеюсь, что ситуацию удастся разрешит дипломатическим путем. Возможно, власти Швеции смогут закрыть дело после более тщательного расследования», - заявил Ассанж. По его словам, разрешение конфликта займет от 6 месяцев до года, и все это время основатель WikiLeaks проведет в посольстве Эквадора.

Напомним, что 41-летний Ассанж проиграл все иски о своей экстрадиции в Швецию, где он подозревается в изнасиловании и сексуальных домогательствах, якобы произошедших в августе 2010 года. Основатель WikiLeaks с 19 июня скрывается от британской полиции в посольстве Эквадора. 16 августа стало известно, что власти этой латиноамериканской страны предоставили Ассанжу убежище, чтобы не допустить его экстрадиции из Великобритании в Швецию, откуда, как он считает, его переведут в США, чтобы пожизненно осудить за публикацию секретных документов.

Великобритания и Швеция негативно отреагировали на решение Эквадора. Официальный Лондон заявил, что у него есть обязательства перед шведской стороной и что Ассанж будет выслан в любом случае. В ответ на угрозы Эквадор заявил, что готов оставить Ассанжа «хоть на 200 лет».

Как отметил 29 августа эквадорский министр иностранных дел Рикардо Патино (Ricardo Patino), Лондон может выдать Ассанжу письменные гарантии того, что из Швеции его не экстрадируют в третью страну. В таком случае, по словам Патино, Ассанж может отказатьcя от убежища и поехать в Швецию.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.